Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Опять - через двадцать пять!

Я из поколения, которое в молодом возрасте на себе пережило "социальное конструирование молодежи". В формате - общество открывает для себя молодежь как каких-то "особых людей". "Здравствуй племя, молодое, незнакомое", перестройка, программа "12 этаж", "Дайте слово лестнице!", обязательная рубрика про молодежную музыку в самой мухосранской газете...
Примерно после четверти века абсолютного домирования взрослых и стариков в советском обществе молодые "мы" были признаны в качестве "молодежи", в качестве особого социального мира со своей культурой, своими ценностями и вообще со всем "своим собственным".
Было тогда и то, что из-за британской науки 1960-х именовалось "моральными паниками". Ах, мы совсем не знаем наших детей! Ах, какие они странные - надо попробовать их понять! Ах, они растеряют все, что мы собрали, разрушат все, что мы построили! У нас и всего, что для нас ценно, нет будущего с такими нашими детьми! Последнее это и есть мироощущение, названное "моральной паникой". Исчезновение уверенности в том, что молодые поколения сохранят и продолжат все, что важно им родителям.
С тех пор конструирования молодежи не было. Понятно, что молодым и после 1980-х могло казаться, что было, но жившие в перестройку легко поймут, что не было ничего сопоставимого, совсем ничего.
Сейчас в связи с последними "навальнингами" вроде бы присматриваются к тому, чтобы запустить механизм "социального конструирования молодежи". По причинам, о которых я могу только догадываться, событиям 26 марта во все лопатки "накручивают" молодежность как сторонники власти, так и ее противники. Даже этакие "призраки" моральных паник появились. Отдаленно напоминающие те, что случились в Англии после знаменитых пляжных драк модов и рокеров в 1964 году, что были в СССР в перестройку...
Интересно посмотреть, продлится тема или нет? Первое соображение - "социальному конструированию молодежи" собираются подвергнуть маленькое поколение демографической ямы 1990-х. Казалось бы, зачем? Их же мало.
Но в перестройку этому подвергалось тоже маленькое поколение (внуки воевавших) - тех, кто родился в конце 1960-х и самом начале 1970-х.
Tags: Возраст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments