Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

К феноменологии раскола в современном российском обществе.

Раскола на охров и оппов.
Вот можно задаться вопросом, который выглядит как детский: а кто первый начал этот раскол? В принципе и за взрослый вопрос его можно принять.
Понятно, что обе стороны уверены в том, что не они, а противоположная сторона начали. Оппота возмущена тем, что охрота вытеснила её из респектабельной части публичного пространства. Охрота хорошо запомнила, как оппота начала маркировать всех, кто не с ней - идиотами или продавшимися. Зомбированными пропагандой или "на зарплате у кремлевской гестапы".
Так вот - к феноменологии.
Со стороны охров "обидел" оппоту ТЕЛЕВИЗОР. Со стороны оппов "обидели" охроту простые честные ЛЮДИ. Из фейсбука (смайл). Это задает и разницу, и схожесть в эмоциональном оценивании происходящего. Первые чувствуют себя жертвами системы и считают, что им БОЛЬШЕ досталось. Вторые чувствуют себя "жертвами" конкретных людей и считают, что им НЕСПРАВЕДЛИВЕЕ досталось.
С разных сторон "первые начавшие" (как и "больше накосячившие") видятся по-разному.
Если бы охры все-таки входили в положение оппоты, помнили, что не на ее стороне государственный телевизор, в связи с чем надо проявлять снисходительность к оппонентам - было бы лучше. Если бы оппы понимали, что мазать всю охроту одной краской "идиотов и продавшихся" это неправильно и в риторике надо поменьше впадать во вранье и моральное осуждение, было бы лучше. В благословенные нулевые отчасти так и было. От того и было лучше.
Сам я считаю (если это кому-то интересно), что все-таки большей снисходительности следует требовать от тех, на чьей стороне государственный телевизор. И силовики всякие. Сильная обязана быть снисходительной, иначе она не сильная.
Tags: Кровавый режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    Типаж (женский). Сучка с задоринкой. - Что они там курят в местном обкоме? - Трубку Сталина они там курят. - А кто тебе это сказал-то? - Да…

  • Два и два.

    19 января 1919 года при подавлении вооруженного восстания "Союза Спартака" (германских революционных марксистов) двое военных - лейтенант Герман…

  • Шестое языковое…

    "– Я нечаянно, – сказал Перец. – Я же не знал. – А я знал? – возразил шофер Тузик. – Их там четыре штуки, доказывай потом, что ты не домкрат" "Улитка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments