Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Теорема идиота.

Фильм Петра Павловича Пазолини "Теорема" я смотрел очень давно, когда еще было время на просмотры фильмов Пазолини, то есть, до социальных сетей. Ибо сами понимаете - смотреть фильмы известного извращенца можно только, если есть свободное время. И много.
Сюжет там примерно такой. В добропорядочном буржуазном семействе появляется-поселяется неизвестный немногословный гость, который, извините, трахает всех. Буржуазную маму, буржуазную дочку, служанку из трудящегося крестьянства, не забывает гость оттрахать и буржуазного папу с буржуазным сыном. Одним словом, вносит в жизнь семейства свежую, извините, струю. Потом гость уезжает, но все после его визита переменяются необратимо. И кто в какие только тяжкие не бросается. Кто во святость, а кто в и разврат.
Я, признаться, думал, что фильм Пазолини навеян "Идиотом" Достоевского. История о том, как в жизни нескольких людей появляется новый человек, из-за которого они не могут оставаться прежними и жить, как жили.
В связи с тем, что прикоснулся недавно к творчеству русского литературного классика, решил глянуть, что там с "Теоремой" у киноклассика итальянского?
Оказывается, в фильме Пазолини имел в виду "преображение", которое вызывает, с одной стороны, марксистское учение, а с другой - христианское вероучение. "Теорема" это история о воздействии политической и религиозной "благой вести". Достоевский тут ни при чем.
Ну кто бы мог подумать?
Я вот о другом задумался. А какие в мировой культуре еще яркие сюжеты про то, как появление в неком ограниченном кругу людей необычного человека превращает этих людей в других людей?
Tags: Кино
Subscribe

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments