Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Возможности.

Лев Лурье рассказывал про то, что успел, чуть ли не в 1970-е, пообщаться с каким-то чудом выжившим в сталинском СССР деятелем - то ли троцкистом, то ли бывшим эсером.
И тот рассказывал, как он с товарищами пытался во второй половине 1920-х агитировать против большевиков среди рабочих.
В ответ рабочие говорили, что это правда, что они живут при большевиках хуже, чем при царе. Но добавляли, что вот если они пойдут на рабфак - а попасть туда довольно просто - выучатся, то смогут стать инженерами, а потом и директорами. А то, что он им предлагает, это застенки ОГПУ и все.
Хороший сюжет для понимания, как конструируется оправдание происходящего и легитимность власти как таковой. Жизнь может становиться хуже и вовсе не веселей, но если есть ВОЗМОЖНОСТИ, некая перспектива, проще говоря, надежда, то жизнь эта будет восприниматься позитивнее, чем другая - "более лучшая", но лишенная возможностей.
Как честный человек признаю, что довольно многие именно на такой модели оправдания и легитимации прожили девяностые и живут в них в своих фантазиях до сих пор.
Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    В мой комментарий ИА !"Телеинформ" попала фразочка, которая так прекрасна, что, пожалуй, сам у себя возьму ее на вооружение: "Мысль не моя, но тоже…

  • Отредактировал сочиненный пару лет назад анекдот.

    - На каком сроке вы почувствовали шевеление плода? - Если вы про Путина, то на четвертом.

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments