Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Отчуждение.

Карл Генрихович Маркс занялся «отчуждением». На примере «наемных работников».
Картинку он построил примерно такую. 1. Человек отчужден не просто от средств производства, он отчужден от результатов собственного труда. 2. Люди отчуждены друг от друга. 3. Человек отчужден от самого себя, от собственной подлинной сущности.
Природа труда – общественная. Сущность человека – общественная. Отчуждение в труде означает отчуждение от общества, что есть отчуждение от самого себя, подлинного себя. Никакого особого отдельного «Я». Никакой индивидуальной «идентики».
Что делать? Снять отчуждение через устранение частной собственности. И обрести радость коллективного труда. Бред? Бред! Трудились коллективно? Много было радости? То-то и оно.
В малых формах – в кибуцах или научных проектах (малое общее дело) – это нормально. Можно и кайф поймать. Анархисты правы. В больших государственных формах – увы.
Самое прикольное. Потребление снимает боль отчуждения. Можно трудиться отчужденно, но за деньги, на которые можно потреблять товары и услуги и уже совершенно «неотчужденно». Да, труд это отчуждение, но благодаря ему можно заработать на неотчуждение.
Вещь, услуга, собственный образ дает радость обретения себя. Абсолютно частное потребление. Это и есть человек, природа которого в частном, а не в общественном. Общественное потребление – бред. Каждый ест своим желудком. Это руками мы можем работать на общем конвейере. Но одежду хочется каждому свою.
Влюбленный в собственный автомобиль не страдает от отчуждения, от которого он может страдать на работе, на которой он на автомобиль заработал. И это потребление – конструирование через него «своего» и себя – это тоже есть истинная природа, а не только труд, как думал Маркс. «Я чувствую себя собой в своем любимом авто, в своей ипотечной квартирке»,- скажет «пролетарий потребления».
Если бы отчужденно трудились одни, а потребляли другие (про что-то такое думала Люксембург, полагая, что капитализму нужен некапитализм), то было бы похоже на схему Маркса. Но потребитель и труженик оказался одним лицом, от того отчуждение не приводило к взрывному революционному эффекту – к перестройке мира как таковой. Ко всякой борьбе за реформы – да. Но не более.
В схеме Маркса ясно, что могут сказать «старые левые» «отчужденным» рабочим. Делайте стачки и революцию, вас эксплуатируют! Они, правда, могут сказать: мы от голоду умрем, если нас не станут эксплуатировать.
А что сказать условным «новым левым» влюбленным в свой автомобиль или пьющим кока-колу и совершенно не отчужденным? Что бы ни сказать, они ответят: а нам нравится.
Tags: Маркс
Subscribe

  • Субъектность и конфликтность.

    Развилка в мышлениях имеет место у указателя "суверенитет или ну его на фиг?" Слово суверенитет можно заменить словом субъектность. Даже Екатерина…

  • О возрасте 50+ лучшее, что я слышал, я слышал от NN.

    (цит.) "Этот возраст прекрасен тем, что с тебя уже облетели последние внутренние обязательства перед теми, кто возлагает на тебя какие-то надежды.…

  • Что хотел сказать автор?

    В это сложно поверить, но на недавней тусовке с подрастающим поколением мне довелось ответствовать на вопрос, какую главную мысль я пытаюсь донести в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments