Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Детские истоки антисоветчины.

Я как-то рассказывал, что первая в моей жизни антисоветская мысль пришла мне в голову в детском саду. Вообще-то это была мысль-вопрошание о разумности мироустройства, но слабым местом Советской Атлантиды было то, что любая мысль о разумности сразу отдавала некоторой антисоветчиной. Примерно как в буржуазном обществе любая мысль о справедливости по определению отдает антибуржуазностью и даже некоторой революционностью.
Так вот, будучи советским детсадовцем, я наблюдал, как из множества стаканов молоко с пенками, недопитое или просто невыпитое коллегами-детсадовцами (а другого молока не было - детям можно было пить только кипяченое молоко, а пенки вылавливать никто не нанимался), сливалось в огромный бак на выброс, и задавался вопросом, какого хрена в магазине, чтобы купить молоко, надо приходить к определенному времени и стоять в очереди? Тогда - в 1970-е - очереди не были такими ужасными, как в 1980-е, но тоже длились от десяти минут до получаса. Не проще ли было бы отдавать молоко в магазины, раз дети его в массе своей не пьют? - думал маленький будущий разумный я.
Вторая антисоветская мысль пришла мне в голову в классе первом. Я стоял в трамвае у кабинки вагоноводительницы, не первый раз наблюдая за тем, как вагоноводительница щелкает рычажками, на которые были натянуты колпачки от авторучек. Ибо в заводском варианте рычажки были короткими и для вагоноводительниц неудобными. И я подумал: а какого черта взрослые дяди и тети передовой страны мира не отдадут приказ вагонопроизводящим заводам сделать рычажки подлиннее, если короткие неудобные и на них приходится натягивать эти нелепые колпачки?
Вчера я ехал в трамвае. Заглянул в кабину водителя. И да. Да-да. Обратил внимание на то, что СССР нет уже давно, а колпачки по-прежнему натянуты.
Не колпачки, а просто скрепы какие-то.
Tags: Совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Ум, челюсти и совесть. Тройной слоган для старбумерской партии. "Скрепно! Бумерно! Путно!" Выступить с открытым зевалом. Школьница про…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • "Свобода приходит нагая...".

    Есть мнение, что свобода это когда нечего терять. Нет. Свобода это когда не надо ни о чем просить.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments