Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Сибирский киберпанк.

Знаменитая книга. Фиона Хилл, Клиффорд Гэдди. "Сибирское бремя. Просчеты советского планирования и будущее России".
Знаменитые, горячо любимые всеми сибиряками цитаты из оной.
"… к 1989 году индустриализация Сибири стала выглядеть не великой утопией, а грандиозной ошибкой. Сибирский проект был с трудом, но остановлен с распадом Советского Союза в 1991 году и началом российских макроэкономических реформ 1990_х годов. То, что попытка индустриализации Сибири была огромной ошибкой, не вызывает сомнений, если принять все сказанное по поводу уникального набора проблем, связанных с российскими размерами и холодом…".
"Для того чтобы стать конкурентоспособной и добиться устойчивого роста экономики, России необходимо «сжаться» – не в смысле уменьшения территориальных параметров (физико-географические пределы), а в смысле рационального уменьшения экономико-географических пределов".
"... восточная часть страны заметно перенаселена по сравнению с гипотетическим рыночным размещением, в то время как западная часть страдает от относительного дефицита населения. Избыток населения в Сибирском и Дальневосточном регионах по разным подсчетам составляет от 10 до 15,7 миллиона человек".
Конец цитирования.
Я так понимаю, что после реализации главной политической мечты нашего радикального либералитета - перехода России под внешнее управление (получения чего-то вроде статуса "подмандатной территории" после I мировой войны) - вывоз примерно 12-14 миллионов человек с территории Сибири и ДВ придется осуществлять за счет мирового сообщества. Интересно, во сколько это обойдется мировому сообществу?
Далее может встать вопрос о политической принадлежности территорий, ресурсы которых, несмотря на все "сланцевые революции", могут еще долго оставаться полезными - в первую очередь лучшей части человечества. Подмандатная Россия, по мысли Хилла и Гэдди, должна будет заняться конкурентоспособностью и и экономическим ростом без Сибири и ДВ, которые только мешают и первому, и второму. Собственно, кто и как будет осуществлять политический контроль над восточными пространствами бывшей "большой России" в ситуации вывоза 12-14 миллионов человек оттуда?
Или Сибирь и ДВ могут стать полигоном практического киберпанка - то есть, политический контроль в традиционном смысле (суверенитета) будет там ликвидирован и установлено корпоративное управление? Менеджеры "Роснефти", нанятые Exxon Mobil Corporation, будут трудиться там уже от лица Exxon Mobil?
Копирайчу на всякий случай термин - "сибирский киберпанк".
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Гениальная трусиха.

    Посмотрел парочку интервью с Людмилой Петрушевской. Никак в голове не склеивается - как вот эта тетушка Ку-Ку (вроде бы типичная городская…

  • Зумеры - молодцы!

    Список самоидентификаций подписантов ответа Богомолову ("Ок, бумер") можно читать бесконечно. Как список кораблей у Гомера. Просто перепись…

  • Группа крови графа Палена.

    Сколько раз в последние годы нас просвещали этим концептом - раскол элит, с одной стороны, народный (уличный) протест, с другой стороны, они как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments