Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Платоновское государство.

(цит.) "В мае 1944 года решением ЦК партии был осуждён третий том "Истории философии" (ред.: Г. Ф. Александров, Б. Э. Быховский, М. Б. Митин, П. Ф. Юдин), как содержащий грубые ошибки в оценке немецкой классической философии. С книги снята присуждённая ранее Сталинская премия".
Странная у нас была великая страна. Еще год оставалось воевать с Гитлером, а партия занималась "грубыми ошибками в оценке немецкой классической философии".
Платон был бы доволен.
Но я про другое.
Из т.н. "философской дискуссии 1947 года". Дискуссия происходила под руководством А.А. Жданова с 16 по 25 июня 1947 года.
Из выступления Жданова. Фрагмент "О положении на нашем философском фронте".
(цит.) "В философской работе не чувствуется ни боевого духа, ни большевистских темпов... Здесь часто употребляется выражение «философский фронт». А где, собственно говоря, этот фронт? Философский фронт не совсем похож на наше представление о фронте. Когда говорят о философском фронте, то сразу же напрашивается представление об ОРГАНИЗОВАННОЙ ОТРЯДЕ ВОИНСТВУЮЩИХ ФИЛОСОФОВ, вооружённых в совершенстве марксистской теорией, ведущих развёрнутое наступление на враждебную идеологию за рубежом, на пережитки буржуазной идеологии в сознании советских людей у нас внутри страны, двигающих неустанно нашу науку вперёд, вооружающих тружеников социалистического общества сознанием закономерности нашего пути и научно обоснованной уверенностью в конечной победе нашего дела. А разве наш философский фронт похож на настоящий фронт? Он скорее напоминает тихую заводь или бивуак где-то далеко от поля сражения. Поле боя ещё не захвачено, соприкосновения с противником большей частью нет, разведка не ведётся, оружие ржавеет, бойцы воюют на свой риск и страх, а командиры или упиваются прошлыми победами, или спорят, хватит ли сил для наступления, не следует ли потребовать помощи извне, или на тему, насколько сознание может отстать от бытия, чтобы не показать­ся чересчур отсталым. (Смех.)... Конечно, причина отставания на философском фронте не связана ни с какими объективными условиями. Объективные условия, "как никогда, благоприятны, материал, ждущий научного анализа и обоб­щения, безграничен. Причины отставания на философском фронте надо искать в области субъективного...".
Вот, оказывается, когда еще фиксировалось наше философское отставание, вылившееся потом в отставание от постмодернизма и прочей Дерриды.
А "организованных отрядов воинствующих философов" до сих пор нет.
PS: Еще из выступления А.А. Жданова в т.н. "философской дискуссии 1947 года": "Одержанная в Великой Отечественной войне блестящая победа социализма, которая явилась также блестящей победой марксизма, стала костью поперёк горла империалистов. Центр борьбы против марксизма переместился ныне в Америку и Англию... Вновь вытащены на свет и приняты на вооружение бур­жуазной философии, служанки атомно-долларовой демократии, истрёпанные доспехи мракобесия и по­повщины...".
"Атомно-долларовая демократия". Интересно, это понятие пережило 1949-й год, появление советской бомбы?
Но я про другое. Победа в войне для Жданова это не победа "советского народа" (что, наверное, следовало из Сталина времен "патриотизма"), а победа социализма и даже марксизма. Мог бы сказануть для красоты словца: это победа Маркса над Гегелем. Гегелю все равно, но Марксу было бы приятно.
Tags: Философия
Subscribe

  • Из наблюдений за инстаграмом и легкое сравнение с далеким прошлым.

    В первобытные времена, то есть во времена ЖЖ, такое количество подписчиков, которое образовалось у меня в инстаграме за четыре дня (с двенадцатью…

  • Пост из серии "скажите, знатоки".

    Несколько раз убеждался (и на этой неделе опять убедился), что американец, рассказывая о том, что предшествовало фейсбуку и что именно уничтожил…

  • ЖЖ и фб.

    Старшее поколение любит посравнивать ЖЖ и фб. У каждого из ресурсов свои сильные и слабые стороны, но есть у ЖЖ одна "возможность", на мой взгляд,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment