Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Знаменитый сибирский миф.

Про добрых сибиряков, которые в незапамятные времена всегда оставляли на ночь какой-нибудь жратвы, дабы бежавшие с каторги каторжники могли подкормиться.
Я правда забыл, где они эту жратву оставляли? На заборе привязывали? Какие-то специальные полочки были на воротах?
Впрочем, гугл помог. Василий Белов, "Лад. Очерки о народной эстетике": "... Бревна для прочности сажались на специальные шипы и на коксы. Окно, не разрушающее цельность бревна, называлось волоковым, оно задвигалось изнутри доской, врезанной в продольные пазы (В Сибири в таких окошках оставляли на ночь еду для беглых каторжников и прочих бездомных путников)...".
Теперь немного жестокой правды. Еда оставлялась не от широты гуманистической сибирской души и не в целях борьбы с самодержавием, а для того, чтобы каторжник в дом не вломился и не порешил всех из-за еды.
Такие вот дела. Мне было девять лет, когда эту жестокую для всех гуманных сибиряков правду открыл мне мужичок из Забайкалья - в поезде Москва-Благовещенск, в котором наша семья возвращалась в Иркутск после поездки "в деревню, к бабушке".
Tags: Сибирь
Subscribe

  • Шестое путешествие Колумба.

    Жизнь Христофора Колумба прекрасна и "жизнью после смерти". Сначала Колумба похоронили рядом с Вальядолидом. Через три года останки перевезли в…

  • Три в одном.

    Столичные головастики из урбанистов вместо привычных агломераций двигают тему создания "синурбических треугольников" (не путать с не...бическими…

  • Вопрос вопросов (из личного).

    Можно ли сохранить веру в возможность демократии и гражданского общества в России, хотя бы раз побывав на заседании членов садоводческого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments