Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Фейсбук и люди.

Фейсбук стал этаким новым эпидемическим заболеванием, распространяющимся в ситуации отсутствия у людей иммунитета конкретно к этому заболеванию. Кстати, это самое классное в судьбе моего и близких к нему поколений - пожить в нескольких эпидемиях без иммунитета. Я правда думал, что после 1990-х такого опыта больше не будет, но десять лет спустя пришел фейсбук и опять случилась эпидемия без иммунитета.
Иммунитет рано или поздно сформируется. О некоторых чудесах и ужасах нынешнего фейсбука мы потом будем вспоминать с юмором, удивляясь, что такое могло быть (как вспоминаем в таком же духе многое из 1990-х). Например, рано или поздно люди, в реальной жизни в силу понятных причин обсуждающие третьих лиц только убедившись, что те их не слышат, осознают, что и в фейсбуке надо проявлять соответствующую осторожность - ибо тут все и видно, и слышно. Это просто не может не дойти рано или поздно. Но на формирование иммунитета против эпидемии должно уйти время. Ждем-с, конечно. Ну а пока получаем удовольствие от того, что есть.
Еще русский фейсбук это отличнейший кейс для разбора вековечного вопроса социогуманитарных наук - люди-индивиды творят социальную среду или среда творит людей? Точнее, разбора того, что ответа на этот вопрос нет. Все работает в обе стороны.
А так-то - да. Кто бы мог подумать, что ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ могут делать все то, что мы ежедневно видим в фейсбуке? Действительно любопытно. Все то паскудство, что мы узнали о людях, благодаря фейсбуку, это как следует понимать? Это то, что было в людях, и фейсбук просто помог этому раскрыться? Грубо говоря, и наши родители могли быть такими же? Или это фейсбук их такими сделал? И наши родители такими бы никогда не стали. Классический гуманитарный вопрос. И ответ тут тоже должен быть тоже классическим: система работает в обе стороны. Люди сделаны обстоятельствами, которые сделаны людьми (невульгарный марксизм, кстати, вполне согласуется с этой формулой). И изначальное дерьмо имело место быть, которому фейсбук просто помог раскрыться (как когда-то помог раскрыться людям какой-нибудь 1937-й год). Но и сама фейсбучная среда не только помогала раскрыться, но и активно созидала это самое дерьмо.
Tags: Общество
Subscribe

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment