Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Этика с эстетикой.

Дмитрий Быков: "... Я, вообще-то, честно говоря, леваков люблю больше, чем правых, но они бывают невыносимы. Прежде всего, они невыносимы эстетически. Вот говорил когда-то Леонид Филатов, Царствие ему небесное, что «лучше всё-таки для художника быть леваком, потому что сердце слева». Это верно. Но при всём при этом эстетическая отвратительность леваков очень часто берёт верх над их гуманизмом, трогательными убеждениями, даже над их самоотверженностью...".
У меня ровно противоположное видение левачества. Оно всегда казалось мне гораздо более сильным эстетически - опережая по этому пункту "обывательский либерализм" на все сто (пунктов). А вот с этикой у леваков как раз не очень.
"Буржуазный либерализм" абсолютно стилистически безвкусен, эстетически беспомощен, но в этическом плане, несмотря на "рыночность" и все такое, он с его длинной линейкой ценностей - от личной ответственности до филантропии - посильнее левачества будет.
Tags: Левизна.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Две эпохи.

    Блестящее, быть может самое тонкое из всех описание атмосферы гражданской войны. "На вокзале нас ждали. В теплушке весело потрескивала железная…

  • Утопия коллективного речевого действия.

    "Если бизнес или наука поделятся с обществом какими-то толковыми меморандумами, манифестами о том, как Россия могла бы развиваться в нынешней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments