Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Вчера закрыл один забавный гештальт.

С 1980-х годов врезалась в память сверхразгромная рецензия на то ли на новейшую пьесу А. Гельмана "Скамейка", то ли на какую-то из первых ее постановок. Я был очень читающим подростком, читал "Литературую газету" (и не только 16-ю страницу, и не только страницу про международную обстановку), видимо наезд на "Скамейку" там и прочитал.
Сейчас взгуглил - первая постановка во МХАТе Олега Ефремова в 1984 году. Вроде бы сходится. И год, когда я мог это прочитать, и "Литературка". Постановки Ефремова это вполне уровень для мочилова в "Литературке".
В общем, больше тридцати лет собирался посмотреть, что там за "Скамейка" такая?
Вчера впервые посмотрел в нашей Драме. Мои домиковые укатили на Аршан, поэтому смотрел один на двух приобретенных местах. Правда приобретенными местами поменялся - пожилой паре слишком дула "вентиляция" на их местах - но поменялся строго два на два. смайл
Наконец-то я узнал, про что пьеса "Скамейка"и стало понятно, что там возмущало критика времен Черненко. О пьесе прочитал интересную фразу: "образец советской поствампиловской драматургии".
Видимо да - типичная "поствампиловская драматургия". Попытка соединить "а ля чеховскую анекдотичность" старшесынского Вампилова с "холодной трагедийностью" утиноохотского Вампилова. В иркутской постановке многовато финальной слезности (Вампилов - не слезный автор), но думаю, что в разных постановках разное. Опять же это "пост" - "поствампиловская", а не "неовампиловская" драматургия.
Общее впечатление. Все надо читать и смотреть вовремя. И "Скамейку" надо было смотреть или читать в доперестроечную часть 1980-х. Кто-то посмотрел вовремя.
Tags: Литература
Subscribe

  • Из записной книжки.

    В дискуссии. "Вот только не надо спускать на меня всех феминистских собак". Название для фэнтази-произведения. "Попаданцы из ларца". NN вспоминает…

  • Из записной книжки.

    "Чего ты хочешь? Мы, блогеры, мыслим реальность кулсторями, а не лонгридами". - Как вы относитесь к этой версии? - Слишком оригинально, чтобы быть…

  • Из записной книжки.

    Придумал название для водки - "Глубинка". Столько смыслов! Слоган простой: ""Глубинка" - для глубинного народа!" PS: Гугл сообщает, что в Бресте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments