Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Забытый кровопереливец.

Лев Лурье про "учебник" для офицеров жандармского корпуса Российской империи.
7 страниц про анархистов. Очень много страниц про эсеров. И всего ОДНА страница про большевиков. Сказано, что большевиками руководят Владимир Ульянов и Александр Богданов (больше никто персонально не упомянут). К Ульянову в скобках дописано – брат казненного Александра Ульянова.
Это все. До прихода к власти "партии одной страницы" из учебника остается совсем немного несколько лет.
Жалко, конечно, Александра Богданова. Практически забыт. А ведь единственный кроме Ленина, кого враги учебником почтили.
В 1912 году Богданов вообще отошел от политики. Занялся науками, разными – от экономической до медицинской.
Правда символическая у него получилась последняя работа в Советской России: 1926-1928 - директор Государственного научного института переливания крови. Прочитал, что умер, ставя эксперимент на себе.
Tags: История России
Subscribe

  • Трикстеры и романтизм.

    Побыл два дня на семинаре про романтизм. Кстати, социалистический. Поймал себя на мысли, что как в интеллектуальной младости своей толком не понимал…

  • Габитус

    - Что такое "габитус"? - Внутренняя, невидимая структура, определяющая внешний вид - все, что внешнее, что видимо. - Круто! А еще как можно сказать?…

  • Про град мятежный на Амуре.

    Новостей о протестах в Хабаровске против победившего в первом туре Михаила Дегтярева я не вижу. Нет новостей или нет протестов? Если второе, то…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments