Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Судьба человека.

Перескажу своими словами, как доводилось слышать и читать (пару моментов уточнил в Википедии).
Зиновий Григорьевич Колобанов.
Из крестьянской семьи. Отец погиб в Гражданскую.
Командир танковой роты в Финскую войну. Герой прорыва линии Маннергейма.
Был представлен к Герою Советского Союза и к внеочередному званию капитана. После заключения перемирия с финнами организовал обмен советской водки на финские сигареты. С кем? С финнами. Со вчерашними врагами!
В википедии попытка героя заняться бизнесом почему-то названа "братанием с финнами".
Бдительные сослуживцы сообщили куда надо на "частного предпринимателя". Представление к герою Советского Союза отозвали, разжаловали в младшие лейтенанты. Хорошо, что не расстреляли.
В 1941 году старший лейтенант Колобанов - опять командир танковой роты. Немцы рвутся к Ленинграду. Танки Колобановской роты, рассредоточившись, заняли разные дороги в районе Гатчины. Колобановский тяжелый танк КВ-1 встает на развилке двух дорог. В брошенном совхозе, в котором разводили уток и гусей, танкисты хорошо потрапезничали и отлично замаскировали танк. 20 августа 1941 года танк Колобанова расстрелял целую колонну немецких танков. Как на учениях - попадание в головные танки, потом в замыкающие, потом стрельба по тем, кто между. Тогда они поставили абсолютный рекорд Красной Армии по количеству подбитых танков за всю войну- 22 танка. Одним экипажем.
Весь экипаж представили к званию Герой Советского Союза. Но тут и вспомнилась история с бизнесом на Финской войне. Награду Колобанову понизили до ордена Красной Знамени, наводчика наградили орденом Ленина, еще один Красного Знамени механику-водителю, Красную Звезду - стрелку и младшему механику. После тяжелого ранения, которое Колобанов получил меньше чем через месяц после подвига 20 августа, лечился до 1945 года.
Просился в армию, его взяли. Служил в советской группе войск в Германии. Солдат из его подразделения убежал к американцам. И опять была угроза трибунала... Отделался "неполным служебным соответствием" и переводом в военную часть в Союзе. После увольнения из армии работал на Минском автозаводе.
Умер в 1994 году. Энтузиасты в мирные времена предпринимали попытки добиться таки вручения ему Звезды Героя, да ничего не получилось.
Питерские историки говорят в своих лекциях: "Войну выиграли вот такие Колобановы". Самые экзальтированные из них добавляют иногда: "Которые в других обстоятельствах, наверное, бизнесом занимались бы".
Zinoviy_Kolobanov_award_nomination
Tags: История России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments