Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Переводчик.

Григорий Евсеевич Зиновьев (антисемиты вписали бы в скобках настоящую фамилию - Радомысльский, но звучит она не очень впечатляюще для антисемитов) - на мой личный вкус, самый отвратительный человек из всех большевиков-верховников, которых замочил Сталин. Едва ли его столь дружно оболгали в воспоминаниях совершенно разные люди - видать и правда был гадёнышем. И зачем Владимир Ильич держал возле себя такого человечка, еще и труса и паникера (Ленин вроде не должен был любить трусов и паникеров)? - никогда мне не было это понятно.
Ну и бедным питерцам я очень сочувствую. Они усиленно конструируют миф о том, как их героический город в лице своей партийной организации дал последний бой Москве и Сталину со сталинизмом (в 1925 году), и вынуждены связывать этот миф с отвратительным Зиновьевым. Тяжело это для интеллигентных людей.
Один вопрос. Известный факт - в 1933 года Зиновьев, находясь в Кустанайской ссылке, перевел Гитлеровский "Mein Kampf" (в том же году издали для внутрипартийного пользования). Но я вот не в курсе. Он с чего взялся переводить этот фюрерский опус? Сам захотел или был заказ от партии? Или по принципу "говно к говну"?
Tags: История России
Subscribe

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments