Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

У истоков речевого действия.

Если с собакой по имени Снифф мы проходим мимо какого-нибудь двух-трех- летнего ребеночка, которого за ручку ведет или тащит взрослый, то в двух случаях из трех ребеночек, показывая на Сниффа говорит мамепапе: "Собака". Или "собачка".
Вот если задаться вопросом: почему? О функциональном смысле этого высказывания.
Внутри начинающего говорить малыша живет некая "жажда речи"? Ему хочется что-то сказать, когда возникает повод сказать, когда ему есть что сказать, он тут же этим пользуется?
Или это желание общения-коммуникации? Он использует повод пообщаться?
Или желание понравиться мамепапе? Мол, смотрите, я знаю, я умею!
Или тут что-то глубинное "философское"? Обживающее мир сознание "называет" его (мир) при первой же возможности (пусть и повторяя одно и то же об одном и том же (одного раза мало)), "расставляет мир по местам", метит его словом, чтобы чувствовать себя в нем увереннее?
Tags: Человек
Subscribe

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments