Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Угольная история.

Питерские заводы заводы времен модернизации конца XIX - начала XX вв. (имени Сергея Витте) дымили "кардиффским углем". Уголь был, как я понимаю, со всей Британии, просто валлийский Кардифф был главным угольным портом, там же была "угольная биржа", на которой, кстати, впервые в истории состоялась сделка, превысившая 1 млн. фунтиков стерлядей (смайл). В 1907 году.
Донбасский уголь так и не смог составить англичанцам конкуренцию. Когда в Донбассе его стали добывать в приличных количествах, англичанка нагадила убийственным демпингом.
(цит.) "«Кардиффский» уголь был дороже: в городах по 30 коп. серебром, а в портовых городах — по 15 коп. за один пуд. Как только на рынке появился донской антрацит — писал современник, «... для подорвания сей промышленности, слабой средствами и капиталами, англичане уменьшили цену своего угля до половины». В 1857 г. донской антрацит при шахтах продавался по 7,5 коп. за пуд, однако транспортировка его оказывалась слишком дорогой, чтобы он мог конкурировать с тем же английским углем".
Море все-таки круче железных дорог, не при нашей континентальной державе будет сказано! Так что Крым еще пригодится не только задницы греть.
А вот потом, после революции, когда мы восстали против мировой буржуазии, как британские шахтеры пережили провал с заказами? Наша пролетарская революция навредила английскому пролетариату?
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Из серии "простые истины".

    Если человек завистлив, то это не грех, а слабость. С кем не бывает? Но если человек завистлив, и он не предпринимает никаких попыток скрыть это, еще…

  • Плох тот дед, который не мечтает стать птицей Феникс.

    Не хочу бередить и без того незаживающие раны у самовысокопоставленной публики, но для истории замечу. После выступления Сына Неба на Валдае я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments