Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Бездарность.

Герои раннего (или - относительно раннего) Набокова - бездарные, бесплодные люди. Сам по себе творческий, по сути гениальный Набоков вроде бы должен больше знать про творческих людей, но ему удается очень круто показать совершенно противоположных - "несозидательных".
Почему он именно такими интересуется - он, который может описать талантливых и творческих изнутри? Откуда он так хорошо знает пустоту и бездарность? Видимо сам как-то сомневался в собственном "даре" (мучился этим?), обследовал себя вдоль и поперек и вынес некоторое "знание о предмете".
Есть интереснейший вопрос практической философии.
Как правильным образом (с достоинством) использовать собственную бездарность, раз уж выпало быть бездарным?
Именно "использовать", ибо практическая философия - она всегда не про "кто виноват?" и не "что делать?", а про "как пользоваться?".
Довольно легко ответить на вопрос, чем можно заместить отсутствие ярких талантов?
Первое - трудолюбие.
Второе - порядочность и честность (надежность).
Ну и еще что-то по мелочи - любовь и все такое.
А вот как использовать? Не знаю. Можно, например, затеять борьбу с собственной бездарностью с целью этакого исследовательского самоанализа и самой бездарности, и того, что получается из борьбы с ней. Получить, тем самым, некоторое "новое знание", которое с пользой для других людей можно транслировать другим людям...
Tags: Заветы
Subscribe

  • Легенда о счастливом советском детстве.

    Родители многих малышей проходили два этих этапа. 1. Сначала открытие того, что если малышу кинуть в манеж несколько газет, он будет увлеченно их…

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments