Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Бездарность.

Герои раннего (или - относительно раннего) Набокова - бездарные, бесплодные люди. Сам по себе творческий, по сути гениальный Набоков вроде бы должен больше знать про творческих людей, но ему удается очень круто показать совершенно противоположных - "несозидательных".
Почему он именно такими интересуется - он, который может описать талантливых и творческих изнутри? Откуда он так хорошо знает пустоту и бездарность? Видимо сам как-то сомневался в собственном "даре" (мучился этим?), обследовал себя вдоль и поперек и вынес некоторое "знание о предмете".
Есть интереснейший вопрос практической философии.
Как правильным образом (с достоинством) использовать собственную бездарность, раз уж выпало быть бездарным?
Именно "использовать", ибо практическая философия - она всегда не про "кто виноват?" и не "что делать?", а про "как пользоваться?".
Довольно легко ответить на вопрос, чем можно заместить отсутствие ярких талантов?
Первое - трудолюбие.
Второе - порядочность и честность (надежность).
Ну и еще что-то по мелочи - любовь и все такое.
А вот как использовать? Не знаю. Можно, например, затеять борьбу с собственной бездарностью с целью этакого исследовательского самоанализа и самой бездарности, и того, что получается из борьбы с ней. Получить, тем самым, некоторое "новое знание", которое с пользой для других людей можно транслировать другим людям...
Tags: Заветы
Subscribe

  • На втором полтиннике.

    Спросили, как там жизнь после пятидесяти, что интересно и нового, какие внутренние трансформации? Расскажу об одной, действительно интересной. Месяца…

  • Смена ценностных приоритетов.

    Интересный результат длящейся в России десять лет холодной гражданской войны (в ЖЖ она началась раньше, но широкая публика погрузилась в нее - десять…

  • Субъектность и конфликтность.

    Развилка в мышлениях имеет место у указателя "суверенитет или ну его на фиг?" Слово суверенитет можно заменить словом субъектность. Даже Екатерина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments