Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ильич.

Из пребывания Льва Данилкина ("Ленин. Пантократор солнечных пылинок") в городе И.
Я спросил у Данилкина, что было в жизни Владимира Ульянова-Ленина "вторым рождением"? Какое происшествие превратило его из воспитанного и послушного гимназиста в того Ленина, которого мы знаем? Официальная советская Ленинина утверждала, что казнь брата. Кто-то винил во всем "Что делать?" Чернышевского. Кто-то встречу с народниками.
Данилкин ответил, что сложно судить о непосредственном эффекте казни брата, но можно обнаружит точку "невозврата". Это его, первокурсника, участие в студенческой стачке в Казанском университете. Почему он туда полез? - загадка. Изначально никаким активистом он не был, бузу не организовывал, но во время самой бузы оказался в первых рядах (о чем сообщил куда надо университетский инспектор). О последствиях, учитывая дело брата, которым было надежно подпорчено его резюме, не знать он не мог. Но вот полез. После этого (напомню, что эпизод окончился исключением из университета) судьба его была предопределена.
Так вот самое интересное.
Данилкин точно заметил, что на протяжении всей подпольной революционной карьеры Ленина никто из его соратников никогда (вообще никогда!) не подозревал его в провокаторстве. В диссидентских кругах все друг друга всегда подозревают в этом (нередко справедливо) - это закон среды! - но Ленин всегда был вне подозрений. Хотя он не раз (сколько? раз пять?) просто раскалывал партию (у него это называлось "размежеваться, чтобы объединиться"), казалось бы, он просто был обречен на подозрения. Но ничего подобного. Версия Данилкина - "дело брата" дало ему алиби в кругу единомышленников.
Моя версия. Кажется, мы имеем дело с примером действия того самого, что называют харизмой. Личностная харизма Ильича была такова, что никто и подумать не мог, что он работает в две стороны.
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Печенье и горчица.

    У Пруста игра во вкус бисквитного печенья "Мадлен" ("По направлению к Свану" - там запил на несколько десятков страниц, самое известное место во всей…

  • Из записной книжки.

    Яблоко от Ньютона недалеко падает. NN: "Появление нового качества это хорошо. Но новое качество без количества все-таки мало что значит". Разговоры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments