Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ненависть.

В молодости был у меня приятель, который регулярно испытывал по-настоящему страстную, просто испепелявшую его изнутри ненависть к какому-нибудь человеку. В общении он постоянно возвращался к актуальному объекту ненависти, более того, мог говорить о нем часами, создавалось впечатление, что он думает о нем двадцать четыре часа в сутки. Объекты менялись. Как только проходила одна "болезнь", тут же вспыхивала другая. Как влюбчивым людям надо после того, как кончается одна любовь, тут же находить другую, так и он испытывал полноценный голод, когда в силу тех или иных причин заканчивалась очередная ненависть. И немедленно удовлетворял этот голод следующей.
Теперь, с годами, я, пожалуй, предположу, что он по-своему любил свои объекты ненависти. И вообще возможно это было связано с тем, что он был "наглухо женат", а страсти в нем кипели нешуточные - вот он и разряжался в этих своих ненавистях.
Понаблюдав за всем этим с близкой дистанции, я на всю последующую жизнь приобрел что-то вроде фобии – страха перед тем, что я возненавижу кого-нибудь так, как он, и окажусь жертвой этого совершенно бесплодного по последствиям, а значит пустого чувства. Как только я ощущал, что тот или иной человек может вызвать у меня ненависть, я старался тут же "сушить" в себе любые эмоции по его поводу, дабы не сорваться в это вычерпывающее и ничего не дающее взамен чувство. Признаюсь, для верности я старался уходить от общения с теми, кого мог бы ненавидеть. Старался не видеть, не слышать - ни их, ни даже чего-либо о них. Всегда включал такую вот "профилактику". Ибо вероятной растраты себя на ненависть я боялся, как огня.
В общем, пример того приятеля из юности очень многому меня научил. Многое в себе удалось сохранить. Чего-то я себя и лишил, конечно. В плане знания или "познания". Ведь при всем своем кажущемся злоязычии и где-то даже мизантропии, я так и не узнал, что это и как это – ненависть к кому-либо, оборачивающаяся рабской зависимостью от объекта ненависти.
И слава богу. Не очень-то было и интересно. Насмотрелся. Да и насматриваюсь по сю пору время от времени.
Tags: Заветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment