Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Рядом с городом Брежнев.

В городе И. на книжном фестивале побывал Шамиль Идиатуллин, автор романа "Город Брежнев", который все прочитавшие очень хвалят (ни одного отрицательного отзыва, вчера, например, ознакомился с восторгами дружища К.Б.) и который я обязательно прочитаю.
На встрече с писателем я спросил его про поздесоветскую Казань. Как получилось, что Казань стала просто "столицей советской гопоты" - "моталки" и все такое?
Интересную штуку он рассказал. Мол, ничего уникального в этих битвах молодежных группировок в Казани не было. Обычная история для тех времен. Для советских индустриальных городов, для молодежи, родившейся в городе, но в в семьях переехавших в город из деревень.
"Уникальность" Казани в этом смысле - результат медийного хайпа (как сейчас бы сказали), возникшего из-за вот каких обстоятельств. В конце 1970-х в Казани "закрыли" молодежную группировку "Тяп-Ляп" - реальное ОПГ, с убийствами, огнестрельным оружием и даже рэкетом теневиков (хотя и начинавшее с банальных межрайонных драк). После чего Казань была вынуждена производить повышенное количество отчетов о положении дел в молодежной среде; когда дыхнуло перестройкой, журналисты первым делом устремились в Казань и т.д. Так и сконструировали т.н. "казанский феномен".
При других обстоятельствах вся страна считала бы, что самая жестокая молодежь, например, в Улан-Удэ или в маленьком Ангарске. Но из-за этих тяп-ляповцев "повезло" именно Казани.
PS: Со слов Идиатуллина. В Казани в описываемой среде бытовало выражение "держать землю". "Кто тут держит землю?"
В моих краях гопота так не говорила. Кажется.
PPS: Если верить интернету, руководство "Тяп-ляп" являло собой образец советского интернационализма: татарин, еврей и русский. Татарин был главным и самым жестоким бойцом. Еврей - мозговым центром и чуть ли не "идеологом" (так его представляет тетя Вика). Русский осуществлял тактический и коммуникационный менеджмент, кроме того, отвечал в группировке за "эстетику".
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

  • Возрастная психология.

    Вот есть такой тезис. Переходный возраст у мальчиков идет тяжелее, чем у девочек, ибо мальчики в силу разных причин (биологических или социальных)…

  • Одна из тончайших и одновременно гнуснейших манипуляций.

    "Завиноватить" чем-либо или как-либо совестливого человека и управлять им через это "чувство вины". Надо отдать должное бессовестным - они наглухо…

  • Волшебные слова.

    Еще не один взбешенный человек не успокоился от того, что ему сказали: "Успокойся!" Тем не менее, только это слово и говорят. И иногда искренне желая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments