Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Вторая часть от "всё позволено".

Читал тут небольшую лекцию о Сартре четырем слушателям - Полине (которой надо философию сдавать), ЕВ, кошке Ганзе и собаке по имени Снифф.
Тезисно излагал всякие простейшие вещи про то, что может быть с кучей оговорок названо "экзистенциалистской моралью", противопоставляемой всем вариантам общественных (коллективных) моралей.
(самоцит.) "Не какая-либо мораль, а готовность к ответственности за последствия сделанного выбора (совершенного действия) является пусть и не абсолютным, но единственным оправданием любого человеческого выбора (действия)...".
От кого-то из слушателей последовал вопрос: "Это как у Достоевского? "Все позволено"?" Кажется, это кошка Ганза спросила, ибо живет в соответствии с этим принципом.
"Не совсем. Это "все позволено" с важнейшим добавлением - "но за все можно огрестись".
Tags: Философия
Subscribe

  • Электричка на 6.13.

    Шестичасовая (самая ранняя) электричка - подарок для антропологов. Движущееся место почти стопроцентной социальной однородности. На самой ранней…

  • Дедудизация.

    Может, показалось, но Юрия Дудя стало меньше в нашей жизни. Меньше поминают, обсуждают. Почему? Дух времени меняется? Все заканчивается и вот сейчас…

  • Что-то поменялось?

    В электричке ехал нефор с серьгой в правом ухе. Стало интересно. У молодых поколений уже нет этой фишки - серьгу в правом ухе носят гомосексуалы?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments