Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Вторая часть от "всё позволено".

Читал тут небольшую лекцию о Сартре четырем слушателям - Полине (которой надо философию сдавать), ЕВ, кошке Ганзе и собаке по имени Снифф.
Тезисно излагал всякие простейшие вещи про то, что может быть с кучей оговорок названо "экзистенциалистской моралью", противопоставляемой всем вариантам общественных (коллективных) моралей.
(самоцит.) "Не какая-либо мораль, а готовность к ответственности за последствия сделанного выбора (совершенного действия) является пусть и не абсолютным, но единственным оправданием любого человеческого выбора (действия)...".
От кого-то из слушателей последовал вопрос: "Это как у Достоевского? "Все позволено"?" Кажется, это кошка Ганза спросила, ибо живет в соответствии с этим принципом.
"Не совсем. Это "все позволено" с важнейшим добавлением - "но за все можно огрестись".
Tags: Философия
Subscribe

  • <уеб> "К***".

    Факт известный – в первую очередь всем циникам, ну и просто образованным людям тоже. "Гений чистой красоты", героиня-адресат знаменитого…

  • Еще о главной книге про девяностые.

    Главная загадка "Большой пайки" Юлия Дубова (выдающегося произведения современной русской литературы; на мой вкус, лучшего романа о девяностых)…

  • Большая пайка.

    После лекции Быкова решил прочитать "Большую пайку" Юрия Дубина. До лекции мне и в голову не приходило за нее браться. Знал, что автор - соратник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments