Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Рождение философа из свиста розги.

Разнообразные теневые стороны жизни Ж-Ж. Руссо мы неплохо знаем из его знаменитой "Исповеди". Из нее можно сделать вывод о том, что два физических наказания, полученных в детстве, создали великого европейского философа.
Когда мальчику было восемь лет, он получил наказание от мадемуазель Ламберсье (сестры его опекуна), которая обнаружила, что у ребенка во время наказания случилось полноценное сексуальное возбуждение.
(цит.) "До тех пор мы (<с братом>) спали в ее комнате, а зимой иногда даже в ее постели. Через два дня нас перевели в другую комнату, и с тех пор я удостоился чести, без которой прекрасно обошелся бы: она стала обращаться со мной, как с большим мальчиком. Кто бы мог подумать, что это наказание, которому подвергла восьмилетнего ребенка девушка тридцати лет, определило мои вкусы, мои желания, мои страсти, меня самого на всю остальную жизнь, и как раз в направлении, обратном тому, что должно было произойти естественным путем?"
Когда мальчик подрос, ему довелось пережить совершенно несправедливое наказание (от дяди) за проступок, который он не совершал.
(цит) "И сейчас еще, когда пишу эти строки, я чувствую, как учащается мой пульс; эти минуты будут всегда у меня в памяти, хотя бы я прожил сто тысяч лет. Первое ощущение насилия и несправедливости так глубоко запечатлелось в моей душе, что все мысли, связанные с ним, будят во мне и прежнее волнение; и это чувство, в своем истоке относившееся лично ко мне, так упрочилось и так отрешилось от всего личного, что при виде любого несправедливого поступка или даже при рассказе о несправедливости, над кем бы и где бы ее ни совершили, – мое сердце так горит негодованием, как будто я сам являюсь жертвой. Когда я читаю о жестокостях свирепого тирана, об изощренном коварстве лицемера-священника, я охотно пустился бы в путь, чтобы заколоть этих презренных, хотя бы при этом мне пришлось сто раз погибнуть. Я часто вгонял себя в пот, стараясь догнать или попасть камнем в петуха, корову, собаку, всякое животное, на моих глазах мучившее другое животное единственно потому, что было сильнее. Это чувство, возможно, у меня врожденное, и думаю, что это так; но впечатление от первой несправедливости, испытанной мною, было столь долго и крепко с ним связано, что значительно усилило его".
Философ был готов.
Tags: Философия
Subscribe

  • Джентльменское, в диалоге. Пользуйтесь, кому надо.

    Я вижу в нашем диалоге не совместный поиск истины, а стремительный поиск и апробирование вами средств утверждения собственного интеллектуального и…

  • О долговременном хейтере.

    "Он бы десять раз отсосал у больного СПИДом эфиопского трансвестита за десятую или даже сотую долю того внимания, что он мне оказывает".

  • Рабочий инструмент.

    Я не тролль, это всем известно. Но иногда хочется опробовать какие-то придуманные риторические ходы, более подходящие, конечно, троллям или просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments