Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Генезис мыслителя.

Ж-Ж. Руссо. "Исповедь". Автор развлекает читателя воспоминаниями о множестве похабств из своего детства и подростничества. Не обходится и без эксгибиционизма, которым он развлекался в шестнадцатилетнем возрасте.
"Как-то раз я устроился в глубине двора, где был колодец, к которому служанки ходили за водой. Там был небольшой спуск, несколько проходов шли от него к погребам. Я исследовал в потемках эти длинные подземные аллеи и решил, что они не кончаются здесь и что, если меня увидят и застигнут, я найду в них надежное убежище. В расчете на это я и устроил девушкам, направлявшимся к колодцу, зрелище скорее смешное, чем соблазнительное. Более умные притворились, что ничего не видят; другие принялись хохотать; третьи сочли себя оскорбленными и подняли шум...".
Мне кажется, это первые проявления истинных республиканских чувств в величайшем республиканце всех времен и народов.
Ну и "философское" через это наверняка формировалось.
Я не исключаю, что на философские факультеты следует брать только тех, кто приносил бы из полиции справку, что задерживался за эксгибиционистские выходки. Ибо вон в какое философище Просвещения вырос шалун!
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    В мой комментарий ИА !"Телеинформ" попала фразочка, которая так прекрасна, что, пожалуй, сам у себя возьму ее на вооружение: "Мысль не моя, но тоже…

  • Отредактировал сочиненный пару лет назад анекдот.

    - На каком сроке вы почувствовали шевеление плода? - Если вы про Путина, то на четвертом.

  • Шестерёнка.

    Из бесед политологов. "Друг мой, вы подхватили шульманелёз. Не запускайте, ни в коем случае!". Название для бара – "Стоп-бар". Простые, но душевные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment