Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Империализм софинансирования.

Бюджетный империализм придумал либерал Алексей Кудрин. Суть его проста - деньги со всей страны собираются в столицу, откуда они разными способами выпрашиваются-выманиваются ("вылоббирываются" (смайл)) регионами.
По легенде Кудрин объяснил, что так меньше своруют. Ибо всерьез своровать можно только в одном месте, а не в восьмидесяти с лишним.
А вот кто автор сопутствующей модели... я не знаю, как ее обозвать? "Имперского софинансирования"? "Федерализма софинансирования"?
Модель простая. Деньги регионам дает Федерашка, но только на те проекты, готовность к софинансированию которых показали регионы. То есть регион, чтобы Москва дала деньги на что-то, должен вложиться в это что-то своими деньгами. Примерно такую же модель региональные правительства выстраивают в отношениях с муниципалитетами.
Идея прикольная. С одной стороны, без Федераши регионам прожить нельзя (вертикали ничего не угрожает), с другой стороны, регионам надо самим как-то колготиться (регионализм кое-как, но развивается, "тело государственное" совсем уж не мертвеет).
Вот примерно с какого времени утверждается такая практика взаимодействия центра и регионов, которая сейчас является не просто доминирующей, а чуть ли не единственная?
Tags: Кровавый режим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment