Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Империализм софинансирования.

Бюджетный империализм придумал либерал Алексей Кудрин. Суть его проста - деньги со всей страны собираются в столицу, откуда они разными способами выпрашиваются-выманиваются ("вылоббирываются" (смайл)) регионами.
По легенде Кудрин объяснил, что так меньше своруют. Ибо всерьез своровать можно только в одном месте, а не в восьмидесяти с лишним.
А вот кто автор сопутствующей модели... я не знаю, как ее обозвать? "Имперского софинансирования"? "Федерализма софинансирования"?
Модель простая. Деньги регионам дает Федерашка, но только на те проекты, готовность к софинансированию которых показали регионы. То есть регион, чтобы Москва дала деньги на что-то, должен вложиться в это что-то своими деньгами. Примерно такую же модель региональные правительства выстраивают в отношениях с муниципалитетами.
Идея прикольная. С одной стороны, без Федераши регионам прожить нельзя (вертикали ничего не угрожает), с другой стороны, регионам надо самим как-то колготиться (регионализм кое-как, но развивается, "тело государственное" совсем уж не мертвеет).
Вот примерно с какого времени утверждается такая практика взаимодействия центра и регионов, которая сейчас является не просто доминирующей, а чуть ли не единственная?
Tags: Кровавый режим
Subscribe

  • Звёзды не какают.

    Предвижу, что скажут, что пост про Быкова и Шульман, поэтому сразу скажу, что это не только про них. Феномен шире и глубже. Интереснейший феномен.…

  • Иллюзии, опыт, разочарование...

    Как всякий советский человек (точнее, как человек, чуточку успевший побыть советским), я многие годы думал, что противостояние власти со всем ее…

  • Одна пара и одна половинка без пары.

    Обе фразы (методологических принципа) справедливы. Слишком просто, чтобы быть правдой. Слишком сложно, чтобы быть правдой. Еще есть: слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment