До VI века н.э. античность. Потом средние века, включая XVI век, то есть Великие географические открытия, Реформация, начало капитализма - это все пусть и позднее, но средневековье. Война Тиля Уленшпигеля с Филиппом II шла как "ранняя буржуазная революция", но все равно - пусть и позднее, но средневековье.
Потом Новое время - с начала английской революции и вплоть до I мировой войны. Которая делилась на две части франко-прусской войной. Не потому, что франко-прусская война, а потому, что Парижская коммуна. Мол, Парижская коммуна это колокол-набат для новых времен, то есть для рабочего класса и идей социализма-коммунизма.
Дальше Великая октябрьская революция, после которой и уже не новое, а новейшее время.
Вся эта периодизация была осенена высшим авторитетом марксизма-ленинизма.
Так вот интересно то обстоятельство, что придай "Святое семейство" марксистов-ленинистов значение одному тексту святого Маркса, то периодизация была бы другой. Текст, кстати, не хилый, имел все шансы на то, чтобы "придали значение". Ибо есть предисловие к первому изданию "Капитала".
(цит.) "... Подобно тому как американская война XVIII столетия за независимость прозвучала набатным колоколом для европейской буржуазии, так ПО ОТНОШЕНИЮ К РАБОЧЕМУ КЛАССУ ЕВРОПЫ ТУ ЖЕ РОЛЬ СЫГРАЛА ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В АМЕРИКЕ XIX СТОЛЕТИЯ. В Англии процесс переворота стал уже вполне осязательным. Достигнув известной ступени, он должен перекинуться на континент. Он примет здесь более жестокие или более гуманные формы в зависимости от уровня развития самого рабочего класса..." (Лондон, 25 июля 1867 г.).
То есть учебники могли быть написаны так. Сначала (у моего поколения это был 7-й класс) Новое время от английской революции до хрен знает чего в середине XIX века. Потом (у моего поколения 8-й класс) Новое время от гражданской войны в США до Октябрьской революции.
Но случилась Парижская коммуна и начало сериала "Новое время: второй сезон" перенесли на 10 лет вперед.