Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Расколдованный секс.

После участия в одном мероприятии, посвященном… свят, свят, свят… фрейдизму, получил просьбу разъяснить озвученный там тезис "секс остался в XX веке". Мне кажется, что я сказал там: "секс не пережил XX века", но разницы особой нет. Пусть будет "остался в XX веке".
Сразу скажу, что полностью принять и понять этот тезис, наверное, сможет только тот, кто пожил в XX веке в сознательном возрасте, самое главное, кто похлебал из корытца "культуры XX века", прямо в этом самом XX веке. Особенно вкусно было тем, кто хлебал это все алюминиевой ложкой из советской столовки.
Но попробую обозначить кое-что для тех, кому не выпало такого счастья.
Дело в том, что культура, которую перепахали Фрейд и фрейдёныши (психоанализ), почти весь двадцатый век одаривала нас какой новизной знаний про человека (про человеческую природу).
Ах, "Лолита"! Ах, "Империя чувств" или "Коррида любви"! Ах, "История О"! Ах, "Ночной портье"! Ах, "Последнее танго в Париже"! Ах, "Девять с половиной недель"! И так далее. Список длинный.
Вы только подумайте, что у людей-то бывает! И кто бы мог подумать? Нет, вы только представьте – можно трахаться регулярно и не интересоваться именами друг друга. Да ладно, есть вещи покруче, например, у японцев можно дотрахаться до того, любимая женщина твой член отрежет, когда ты помрешь от траха! Да уж, мы, европейцы, в секс то с плеткой, то с едой, а японцы круто нас обошли, несмотря на нашего Фрейда!
Вот замечательное это все осталось в XX веке. Открытие новых удивительных сторон человеческой природы – ах, он и с кроликами! ах, она еще и в ухо! – в перепаханной психоанализом культуре больше не происходит. Пашня, выдававшая отменные урожаи, то ли истощилась, то ли заросла сорняками. Такая вот беда.
Оно понятно, что секс открывается заново каждым поколением его впервые пробующим и потом практикующим – иначе и быть не может, полное исчезновение новизны тут невозможно в принципе. Но та же общественная реакция на "50 оттенков серого" в сравнении с когдатошней реакцией на любой из названных выше кинопродуктов (не говоря уже о названном литературном продукте) свидетельствует о невозможности прежнего "общественного" сюжета. Сюжета, в котором общество после прочитанной книжки или просмотренного фильма хором восклицало бы: "Ах, а вот этого про человеческую природу мы еще не знали!" Такого видимо больше не будет. И даже геи уже не спасли и уж точно не спасут положение.
Кстати, по-моему, Лена Коркина на мероприятии удачно спародировала реакцию на "Оттенки серого": "Как-то это все не ново!" Вот именно так. А вот когда красавчик Микки Рурк наполнял трусы старушки Ким Бейсингер то ли манной, то ли гречневой кашей (или пирожками с капустой? я забыл) - вот тогда это было ох и ах. Как интересно люди-то живут!
Именно это я имел в виду, говоря, что секс – в качестве секулярной религии номер один (с грехом, откровениями и спасением) - увы, не пережил XX века. Секс был религией XX века. Да простят меня марксисты. Все-таки по очкам на ринге культуры Фрейд выиграл у своего функционального коллеги Маркса.
Что будет религией XXI века? Кто бы знал. Рано еще делать выводы. Может ЗОЖ, может киборгизм какой-нибудь.
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жертвы и палачи.

    Читаю "Факультет ненужных вещей" Юрия Домбровского. Я правильно понимаю, что это самая крупная в нашей литературе попытка как-то представить, понять,…

  • Короли и дележ капусты.

    Заседание глубоко законспирированного кружка юных медиевистов "Седые яйца" выявило только наброски окончательного ответа на вопрос, который по итогу…

  • «… И не надейтесь — я не уеду!»

    "... Кстати, есть в этом что-то от Путина. Путин устроил в прошлом году «обнуление» примерно с теми же целями. Сам он, правда, заявил, что это был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments