Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Дело О.Джей Симпсона.

Вот не понимаю я кое-чего в знаменитой истории футболёра (американский футбол) и актера товарища О.Джей Симпсона. Не могу взять в толк. Объясните, товарищи юристы, или в юриспруденции сведущие.
Симпсон обвинялся в убийстве бывшей жены Николь и ее любовника Рона Голдмана. В общем, почти все комментаторы данной истории осторожно предполагают, что он их и убил. Улик, кстати, было предостаточно.
Однако, присяжные его оправдали. В оправдательном приговоре явно имел место быть "расовый аспект" (обвиняемый - черный, убитые - белые, присяжные - 9 черных, один латинос и всего двое белых и т.п.), по крайней мере, об этом не говорит только ленивый. Но расовые дела нас сейчас не интересуют.
Итак, уголовное дело в 1995 году закончилось оправданием обвиняемого. Пишут, что черная Америка ликовала, истолковав это оправдание как победу над белой.
Но! (цит.) "В 1997 году Симпсон проиграл гражданский суд по тем же обвинениям и выплатил семье погибшего Рона Голдмана 33,5 миллиона долларов".
Вот это как понимать?
Уголовный суд его признал невиновным и в тюрьму не посадил, а гражданский признал виновным и заставил заплатить семье убитого? Того, чья виновность не была доказана.
Что за хрень? Разъясните.
PS: Спецы говорят, что англо-американской системе права возможно повторное рассмотрение уголовного дела, но уже в формате рассмотрения гражданского иска. Не укладывается в голове. И часто такое происходит?
Tags: ???
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотина Левитан.

    "20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее:…

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments