Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Социология молодежи на паузе.

С марта месяца в моде разговоры о так называемой "молодежи", но не в привычном формате "компьютерные игры и социальные сети" (лишний раз замечу, что "компьютерные игры" вообще не в повестке), а в формате "про политику".
Клубная культура умерла, молодежь повалила на навальники, ох и ах, все такое.
Я не социолог (с другой стороны, а кто сейчас не социолог?). Поэтому поделюсь преподскими наблюдениями. Наблюдений этих не может не быть не столько потому, что я препод, сколько из-за того, что я преподаю разные политические дисциплины. Я раз десять делился этими наблюдениями с самими студенческими аудиториями и ни разу не встречал ничего кроме согласия. Это не говорит о многом - можно сказать, что иерархия "студент-препод" и все такое - но о чем-то это говорит.
Так вот. В последние пару лет я чуть ли не впервые в жизни вижу молодежь, которая вообще не поддается никаким однозначным описаниям. В ней есть ВСЕ и примерно в равных пропорциях - грубо говоря, и "за Путина" и "за Навального".
Раньше было проще. Конец 1990-х - повальный электорат СПС ("Голосуй за молодых!" "Хочешь жить как в Европе - голосуй за СПС!" "Кириенко в Думу! Путина в президенты!"). 2000-е - аполитичность с умеренным патриотизмом. Начало 2010-х - умеренная "болотность". "2014-2015-й - в общем-то крымнашизм. Сейчас - все, что угодно. Точнее, кто угодно.
Вспомнил, что когда я поделился этим наблюдением то ли со вторым, то ли с третьим курсом Сибирско-Американского факультета, кто-то из студентов сказал: "Сергей Федорович, ну это же нормально, наверное?"
Нормально. Хотя и довольно необычно.
Кстати, и социологи с их анкетами жалуются. Им сложно выйти на какие-то концептуализации про нынешних 18+ (для того, чтобы выступить с ними на конференциях). Есть всё и нет ничего, что было бы в преобладающем количестве.
Эта соразмерность всего со всем дает возможность политикам, СМИ и всем заинтересованным лицам конструировать из молодежи всё, что заблагорассудится.
Что мы и наблюдаем.
PS: Отдельно замечу. Описанная соразмерность касается (и в первую очередь касается) и так называемых "умных студентов". Ну, то есть продвинутых, думающих и т.п. Среди них господствует точно такая же соразмерность. Это не времена перестройки, когда можно было сказать, что глупые за совок, а умные за перемены и успокоиться этим. Сейчас и успокоиться не на чем. смайл
Tags: Возраст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments