Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Некоторые банальности на любимейшую в Россию тему – "мы и они"!

На Западе порядок построен на СВОБОДНОМ САМООГРАНИЧЕНИИ.
У нас – на внешнем принуждении, надзоре (контроле) и наказаниях. У русской власти всегда были большие проблемы с интерриоризацией (процедура перемещения власти внутрь управляемого, иногда с практическим исчезновением ее в качестве внешней силы). Власть всегда предпочитала - для надежности - давить извне, внутрь толком не попадая, а нередко просто не заглядывая. Власть, в принципе понимая, что пока она зиждется на только одной силе, она не совсем власть, пыталась время от времени экспериментировать с агитацией и пропагандой (в СССР), с технологиями (в т.н. "новой России"), но успехи в интерриоризации были либо кратковременны, либо сугубо формальны, либо просто скромны.
А жажда свободы в человек остается всегда, ибо встроена в него то ли Богом, то ли природой. Поэтому гармонии между властью и человеком без интерриоризации власти нет и быть не может.
Поэтому у нас – в ситуации, когда власть извне, а не внутри - свобода становилась бунтом. Свобода у нас это разрушение условного Замка ("кафкианского", если угодно) или храма, а не их строительство.
А у них свобода это некая созидательная деятельность свободной творческой личности – от предпринимателя и ученого до художника и ремесленника (от какого-нибудь гончара до какого-нибудь программиста).
Суть "русской свободы" поймет каждый, вспомнив испытанное в детстве наслаждение, когда удавалось как-то обмануть взрослых, а иногда и даже "навредить" им. Тот, кто несся прочь сквозь кусты, слыша как за спиной рушится стекло в окне кабинета директора школы или учительской, куда секунду назад этот запузырил каменюку - тот и был свободен. В этот момент. По-настоящему. Остальные - нет. Я, например, не был. смайл.
Поколение перестройки еще может вспомнить свои младые увлечения отечественным роком, когда ощущение того, что дело-то не в качестве культурного продукта, а в том, что вот ЭТО (то, что мы любим и слушаем) против общества и власти. И это "против" то ли придавало всему процессу получения культурного удовольствия особый, неповторимый аромат, то ли являлось его стержневой сутью.
Tags: Политическая культура России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments