Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Гендерный наброс.

Женщины чаще плохо говорят о бывших мужьях, чем мужчины плохо говорят о бывших женах.
Понимаю, что рискую нарваться от остракизмы от сами понимаете кого, но это для меня самоочевидно. Да я думаю это много для кого самоочевидно, включая самих женщин.
Я много раз убеждался в жизни в справедливости этого "чаще". И это при том, что я, мужчина, разумеется, никогда не слышал, как бывших мужей женщины поминают между собой, и много раз слышал, как мужчины между собой поминают бывших жен. И все равно получается, что женщины костерят бывших чаще. И намного.
Мне кажется, есть некое рациональное (хотя и гедерно-шовинистическое) объяснение этому. Это все тяжкое наследие гендерного традиционализма. Мужчинам важна их субъектность, они понимают, что ругать бывших это все равно, что себя ругать. Зачем связывался, если она такая, как ты о ней говоришь? Все ли в тебе в порядке, если с описанной тобой лярвой не просто переспал, а семью завел, детей?
Женщинам спокойнее и где-то даже привычнее чувствовать себя "жертвами" - мало ли какой козел попадется, жертва не виновата. Грубо говоря, ругаясь на бывшего, женщина не чувствует, что какая-то тень от него падает на нее. Со стороны даже иногда кажется, что она тут вообще ни при чем. смайл
Tags: Гендер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шестерёнка.

    "Вот вам мысли на сдачу". Из одного знакомого геополитика. "И чего вы из нас, геополитиков, каких-то монстров и Гитлеров лепите? Геополитика это не…

  • Из записной книжки.

    "Если будете объяснять детям, ну не совсем уж узникам детского сада, а, например, школьникам, то...". Отличный концепт "внутреннего чмошника". NN:…

  • Молодежная память о Явлике.

    В четверг выступал и отвечал на вопросы в Клубе публичной политики. Аудитория - сплошь студенческая. В отличие от многих (наверное, большинства) тех,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments