Начинающее дарование жаловалось, что есть у него сильная идея для крупного произведения, а конкретного сюжета он выдумать под нее не может.
Идея такая. Происходят разные беды от какого-нибудь встроенного в человеческую природу порока. Дарование называло в качестве примера алчность и все, что связано с частной собственностью, но не настаивало на том, что должно быть именно это. Люди, осознав порок и происходящие от него беды, строят общество, в котором этот порок блокируется - его просто невозможно проявить - и тут выясняется, что блокировка этого порока приоткрывает намного более страшные стороны человеческой натуры. Грубо говоря, заблокированный порок служил для нейтрализации, для заглушки гораздо более самого страшного зла, укоренного в человеке. И никто теперь не знает, как с этим злом справиться. Как попросить прощения у малого зла и вернуть его на место, к прежней его спасающей от большого зла функции?
Тем, кто жил и пробовал думать в те времена, когда с социализмом было фактически покончено, а капитализм еще не наступил, думаю, не стоит объяснять, почему именно тогда подобная идея посетила мозг начинающего дарования.
Прошли годы и даже десятилетия. Дарование куда-то исчезло из моей жизни. И давно хочется спросить. А есть ли книжки (видимо из жанра фантастики), на тему озвученной им идеи?Уверен, что кто-то должен сочинить такие книжки.
PS: Для книгочеев сразу замечу. Про произведение Бернарда Мандевиля "Басня о пчелах, или Пороки частных лиц - блага для общества" (1705) я в курсе. Хорошая басня. Но все-таки чуточку не про ту идею, о которой вопрос. Хотя и близко, конечно.