Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Хорошая литература.

Дмитрий Быков ответствует на вопрос о "критериях хорошей прозы".
(цит.) "Ну, их два. Это, во-первых, "изобразительная мощь", как Николай Богомолов это называет. Вот действительно изобразительная сила текста, способность пластическими средствами переместить вас в другой мир — это очень серьёзный критерий. Ну а второе — это то, что Веллер называет "эмоциональным диапазоном"... Эмоциональный диапазон, конечно, важен. Человек стремится не к благу, а к масштабу, к дельте, к разнице переживаний и так далее...".
В принципе все так - хорошая проза позволяет что-то видеть (прямо "картинками") и что-то "чувствовать", причем не точечно, а размашисто,
Только Веллер в данном высказывании все портит. Не словосочетанием "эмоциональный диапазон", а самим Веллером. смайл.
Можно ли включить "мыслеообразовательность" в критерии хорошей прозы? Чтобы не только видеть, чувствовать, но еще и думать что-то.
Я бы включил, конечно. Но не первым и не вторым пунктом. Для думания есть философия и публицистика. Тащить его в прозу следует только в крайнем случае и действительным мастерам.
PS: Кстати, интересно бывает. После "Войны и мира" никакого думанья со мной не случилось. Изобразительная мощь и эмоциональный диапазон случились, а думанье - нет. Хотя автор так старался в этом направлении. А вот, например, после "Географ глобус пропил" случилось думанье. Да еще какое. Тоже вместе с мощью и диапазоном. Хотя автор совершенно к этому не стремился.
PPS: Пользуясь случаем, еще раз хочу сказать. Не смотрите вы средний фильм "Географ глобус пропил". Читайте книгу, выдающуюся книгу нашего времени.
Tags: Литература
Subscribe

  • Безудержный процентный рост.

    "А.Галлямов― ... Явлинский бьет в спину. И поэтому такие вещи сильно подорвали шансы «Яблока» получить голоса сторонников Навального, а это, на…

  • Об экзистенциальном многообразии.

    М.Майерс― ... сенатор-республиканец Тед Круз: «возможная сделка это катастрофа для Вашингтона, победа для Москвы. Если отчет о деталях сделки будет…

  • Из поверхностных наблюдений-ощущений.

    Репрессии и разгром революционной части оппозиции понизили градус хамства у опповых фейсбучных активистов. Хамство не основано теперь на блефующем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments