Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Достоевский.

Дмитрий Быков о Ф.М. Достоевском: "... мне кажется, что он один из самых вредных, опасных, мрачных российских мыслителей, которые на самом деле вовсе не выражают российскую идентичность, а просто предлагают наиболее мрачную, садомазохистскую версию её; человек, который СВОЮ ДУШЕВНУЮ ПАТОЛОГИЮ ВЫДАВАЛ ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ ЧЕРТУ".
Эдуард Лимонов утверждал нечто подобное о творчестве Федора Михайловича пораньше и даже (что удивительно для Лимонова) не так провокационно - мол, пользуясь своим талантом, выдал кучку неврастеников за русский национальный характер,
NN говорил мне когда-то: "Дело же в выбранной оптике чтения. Если заставить себя читать Достоевского как увлекательные историки о фриках из позапрошлого века, а не как художественные образы русской души, то вполне себе читабельный получается писатель".
Tags: Литература
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Как говаривал в таких случаях Аристотель: "Сущность, девицы!" Как говорил в таких случаях Сократ: "Не ссорьтесь, горячие аФИНСКИЕ парни!" "Борзые…

  • Из записной книжки.

    Ум, челюсти и совесть. Тройной слоган для старбумерской партии. "Скрепно! Бумерно! Путно!" Выступить с открытым зевалом. Школьница про…

  • Из записной книжки.

    Отказ от нескольких ломтиков сала на ночь (а сало-то из магазина фермерских продуктов) это первый шаг к скандинавским палкам. Нельзя допустить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments