Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Как оно на самом деле было.

Наблюдение за "оптиками" в интерпретации и оценках исторических процессов и событий - это невероятно интересно!
Уже замечал, что у историка Льва Лурье история России это "приключения славного города Петербурга во враждебной российской истории".
Борьба внутри ВКП(б) в 1920-е для него это... А вот что: "1925-й и 1926-й годы - ВРАЖДА ПЕТЕРБУРГА И МОСКВЫ ВПЕРВЫЕ ВЫХОДИТ В ПУБЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. "Смена" против "Комсомольской правды". "Ленинградская правда" против "Правды".
Москва на XIV съезде побеждает Питер.
Лурье сообщает о специфической мести победившей Москвы. В Питере делают Дворец Культуры имени И.И. Газа на проспекте Стачек и улицу Н.М. Москвиной. Газ и Москвина – единственные питерские большевики, которые не поддержали в тот ответственный момент Зиновьева и Каменева в их праведной и отчаянной войне с Москвой.
От того же Лурье можно узнать, что и переименование Петрограда в Ленинград питерские большевики продвинули, чтобы иметь козырь в борьбе с Москвой. Мол, не пойдут сталинские москвичи против партийной организации с таким брендом. Так что не просто так, а исключительно в праведных питерских целях сдали питерцы просто так какому-то Ленину название главного города мира.
Ну и так далее.
PS: Интересное понятие - "газаневщина".
(цит.) "Одна из первых и немногих разрешенных властями СССР крупных выставок художников-нонконформистов состоялась в ДК им. И. И. Газа 22—25 декабря 1974 года (около 50 художников). Выставка стала важной вехой истории ленинградской независимой культуры и вызвала всплеск общественного интереса к современному искусству, которое впервые предстало перед зрителем в широком многообразии направлений — от абстракционизма до поп-арта. Вторая подобная выставка прошла в 1975 году в ДК «Невский», отчего и произошло объединительное название «Газаневщина»".
Tags: История России
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Куардак в стране... "Я в этом убежден. Нет времени пересказывать аргументы, которыми подпитывается моя убежденность, поэтому просто делюсь с вами…

  • Из записной книжки.

    Название для романа про крутых пацанов: "62 – модель для разборки". "Это не столько чудовищная, сколько чудаковатая пошлятина...". О случайно…

  • Из записной книжки.

    Студентка: "Жалко, что НАФТА переименовали. Такая классная кличка для собачки была". Не знаю, о чем это? О неприятностях и несчастьях, становящихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments