Молодость многих нынешних взрослых (из тех, кто был "продвинутой молодежью") определялась "культурным голодом". Умеренный цинизм 1970-х сменился абсолютным цинизмом 1980-х, не переоценка ценностей (как это было в 1960-х), а полное обесценивание, исчезновение ценностей - никто ни во что толком не верил – все это породило "веру в культуру". Вера в общественные ценности исчезла, вера в культурные продукты пришла. Культурные продукты вместо общественных ценностей – вот формула молодости 1980-х! Некоторые (многие!) культурные продукты просто-напросто обожествлялись. Правильная культура (рок-музыка, кино, отдельные писатели и поэты) сакрализировалась. Да-да, была просто языческая вера в рок-музыку и прочих Кортасаров с Бертолуччи. Была языческая вера в культурные продукты, которая удивила бы многих из нынешних, единобожно верящих в общественные ценности. Впрочем, многие верившие в культурные продукты не понимают, как можно относиться без скепсиса к каким-либо общественным ценностям. Сейчас-то с ценностями порядок. Выбирай - не хочу. Вот путинский патриотизм, вот антипутинский Навальный, вот волонтерские проекты, вот... Да все есть из ценностей. А вот сакрализации культурных продуктов уже нет.
Тридцать-сорок лет "каторга продвинутой молодежности" это ежедневный поиск "правильной" музыки, фильмов, книг, которые помогли бы заполнить зияющие дыры бессмысленности. Освободиться от давящего, удушающего тумана фальши и лицемерия. Из-за того культурного голода и ежедневной борьбы за культурное насыщение, конечно, многие из той молодежи много что прочитали, услышали, увидели, окультурились, коротко говоря.
У нынешних молодых нет никакого культурного голода. Этот фактор не просто не является на что-то там влияющим в молодежности, его просто не существует. Нет его.
Поэтому докапываться до молодых, исходя из того, что быть молодым это значит заниматься высоким культурным насыщением - это глупость. Ни вы не понимаете тех, от кого требуете вашего собственного. Ни они не понимают, чего вы от них хотите.