Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Дедичам о детичах.

Пост о том, что т.н. "взрослые" должны понимать про молодежь (предыдущий пост был про то, что "молодежь" должна понимать про взрослых).
Молодость многих нынешних взрослых (из тех, кто был "продвинутой молодежью") определялась "культурным голодом". Умеренный цинизм 1970-х сменился абсолютным цинизмом 1980-х, не переоценка ценностей (как это было в 1960-х), а полное обесценивание, исчезновение ценностей - никто ни во что толком не верил – все это породило "веру в культуру". Вера в общественные ценности исчезла, вера в культурные продукты пришла. Культурные продукты вместо общественных ценностей – вот формула молодости 1980-х! Некоторые (многие!) культурные продукты просто-напросто обожествлялись. Правильная культура (рок-музыка, кино, отдельные писатели и поэты) сакрализировалась. Да-да, была просто языческая вера в рок-музыку и прочих Кортасаров с Бертолуччи. Была языческая вера в культурные продукты, которая удивила бы многих из нынешних, единобожно верящих в общественные ценности. Впрочем, многие верившие в культурные продукты не понимают, как можно относиться без скепсиса к каким-либо общественным ценностям. Сейчас-то с ценностями порядок. Выбирай - не хочу. Вот путинский патриотизм, вот антипутинский Навальный, вот волонтерские проекты, вот... Да все есть из ценностей. А вот сакрализации культурных продуктов уже нет.
Тридцать-сорок лет "каторга продвинутой молодежности" это ежедневный поиск "правильной" музыки, фильмов, книг, которые помогли бы заполнить зияющие дыры бессмысленности. Освободиться от давящего, удушающего тумана фальши и лицемерия. Из-за того культурного голода и ежедневной борьбы за культурное насыщение, конечно, многие из той молодежи много что прочитали, услышали, увидели, окультурились, коротко говоря.
У нынешних молодых нет никакого культурного голода. Этот фактор не просто не является на что-то там влияющим в молодежности, его просто не существует. Нет его.
Поэтому докапываться до молодых, исходя из того, что быть молодым это значит заниматься высоким культурным насыщением - это глупость. Ни вы не понимаете тех, от кого требуете вашего собственного. Ни они не понимают, чего вы от них хотите.
Tags: Поколение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments