Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Зафиксирую после позавчерашнего мероприятия и общения после.

Навальный может рассчитывать на огромную поддержку "младшей молодежи" (те, кто будут голосовать в 2018 году первый раз - кому сейчас 17-19, последние выходцы из демографической ямы). Поддержка ОГРОМНАЯ. Это все - не выдумка прессы. Все это обладает всеми обычными молодежно-субкультурными чертами: Навальный и анти-Путин это модно, это стильно, это молодежно и т.п. То есть субкультурничания в этом больше, чем политики. Коррупция, сменяемость власти, "грабь богатых" - этого мало, почти нет. Есть актуальный стиль. Иначе - желание прожить юность так, чтобы потом не было мучительно больно... Поэтому бессмысленно лезть к исповедующим стиль с аргументами из фейсбучных политических дискуссий. Ну и про психологический фундамент этого всего сказано много: "Мы вообще ничего не видели кроме Путина, ну должно же быть что-то еще?"
Еще раз замечу, что это все про младшую молодежь, про вчерашнюю школоту. У тех, что от двадцати и старше нет преобладающих политических настроений, всех примерно поровну (писал об этом), но зато у "занавальников" среди них не торжество актуального стиля, как у младшей молодежи, а этакое квазипрагматичное ожидание тысяч вакансий, открываемых революциями. Надежда на повышение жизненных шансов.
Есть и хорошие новости для охранителей. Зрелая публика, в связи с радикальным омоложением протеста, стремительно укрепляется во мнении, что протест это что-то несерьезное, сопляцкое. Что-то для бездельничающей школоты, которая книжек не читает. Мол, раз ничего серьезного против Путина за 18 лет не придумали, значит, Путин это действительно серьезно.
Не исключаю, что это так и задумывалось хитрецами из Кремля, когда они слились в информационном экстазе с собственными противниками, принявшись продвигать тему омоложения протеста еще энергичнее, чем противники.
Пока так. Будем наблюдать за развитием эмоций.
Для тех, кто интересуется темой "конструирования "конфликта поколений"", сейчас просто благодать. Такого не было с 1986-1988 гг. Не пропустите!
Tags: Оппозишн
Subscribe

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment