Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Мораль в новорожденных социальных пространствах.

Не институты, а институционализация, структурообразование, а не структуры - вот, что в первую очередь интересно для гуманитария. И институционализация морали в новорожденных социальных пространствах - это безумно интересно.
Когда мы попадаем в мир, в котором нет <пока> моральных правил, единственным инструментом поведенческого выбора остается... эмпатия. Та самая, что столь красиво определена у тети Вики как "осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания". А если нет к этому способности, то... То уже ничего.
В "мире без правил" иногда спросишь вроде бы неплохого человека: "Ты на фига так делаешь-то?" А он в ответ: "А кто сказал, что так делать нельзя?" И прав абсолютно, ибо действительно никто не говорил, что так делать нельзя. А осуждать человека за то, что у него проблемы с эмпатией, не будь которых, не возникло бы и вопроса по поводу его действий, наверное, неправильно. Ибо это "личное", а осуждать можно только за "общественное".
Сказать по правде, я так и не могу до конца разобраться в природе сбоя моральной оптики у немолодых людей в фейсбуке. Подобные сбои случались и в 2000-е, то есть в ЖЖ, но в ЖЖ, уж простите, во-первых, было на порядок меньше идиотов, и, во-вторых, там все-таки люди действовали в массе своей под никами. А вот непонимание немолодыми фейсбучниками того, что фейсбук все-таки не является чем-то принципиально отдельным от общих правил, что здравого смысла, что этики - это очень интересно. Люди, которые никогда не стали бы лить грязь на человека в присутствии этого человека (ибо для них просто не очень правильно с точки зрения здравого смысла - портить с ним отношения) или которые склонны пусть и лицемерно, но по-морализаторски страстно осуждать злословие за спиной, спокойно занимаются этим в открытом фейсбуке и не видят в этом ничего зазорного.
Интересная деталь. В реальной жизни, когда человеку передают о каком-то злословии у него за спиной, рассказанному он может просто не поверить – вдруг наговаривают. Опять же злопыхатель всегда может сказать, что не было такое, и не проверишь. А в сетях ведь все можно либо увидеть собственными глазами, либо доброжелатели скринчик написанного "под замком" пришлют. И ведь не понимают этих простых вещей немолодые, вроде бы умудренные (обремененные) жизненным опытом люди. Понятно, что опыт другой, но неужели в основах своих он так радикально отличен от того, что происходит в социальных сетях?
Tags: Социальные процессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомство на потом.

    - Он очень хороший человек. Ну есть у него один единственный недостаток, свойственный, впрочем, всем политизированным людям сейчас. - Склонность к…

  • Пацифист-человеконенавистник.

    Решился я перечитать и одновременно дочитать брошенного лет двадцать назад Луи-Фердинанда Селина ("Путешествие на край ночи"). Я так понимаю, что…

  • Гоголь как жертва отмены крепостного права.

    Ознакомился с сенсационным заявлением злой бабки Альбац о том, что Гоголь писал по-русски из-за того, что царь-реформатор Александр II издал ЭДИКТ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments