Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Моцарт против Моцарта.

Одно из самых удивительных зрелищ на земле - талант, "уничтожающий" другие таланты. Ну или чинящий им какие-то препятствия. Осложняющий им жизнь в мелочах.
Когда таланты гнобит плоскостная серость, тут вопросов нет. Схема, к которой мы привыкли - "Моцарт и Сальери". Романтический взгляд на действительность предполагает, что это некий закон жизни.
А вот, когда Моцарта губит другой Моцарт это другое.
Серость может губить таланты в силу какой-то интуитивной интенции. Тут именно интуиция, без рациональности, иррациональная реакция на любую яркость и нестандартность.
А вот талант этим занимается, скорее всего, понимая, кого он губит. Зачем тогда? Почему? Что-то от конкуренции? Выжигание поляны, чтобы никто и ничто не мешало видеть окружающим только его?
И еще интересно. Такое чаще встречается каком-нибудь художественном творчестве (литература, живопись и т.д.) или в науке?
Tags: Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть важное правило для публичных политиков.

    Политики очень часто (почти всегда?) не могут отвечать на вопросы прямо и честно. Люди, кстати, в курсе, что есть в профессии политика такая…

  • Из записной книжки.

    Формулировка второй даты на могильном памятнике. "Отфрендился такого-то числа такого-то года". Из школьницы: "Цезаря убили в 44 году НЕ НАШЕЙ эры".…

  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s.

    "... практически любой выставленный государством барьер на путях свободных экономических потоков и обменов помогает «своим» (местным, национальным)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments