Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Моцарт против Моцарта.

Одно из самых удивительных зрелищ на земле - талант, "уничтожающий" другие таланты. Ну или чинящий им какие-то препятствия. Осложняющий им жизнь в мелочах.
Когда таланты гнобит плоскостная серость, тут вопросов нет. Схема, к которой мы привыкли - "Моцарт и Сальери". Романтический взгляд на действительность предполагает, что это некий закон жизни.
А вот, когда Моцарта губит другой Моцарт это другое.
Серость может губить таланты в силу какой-то интуитивной интенции. Тут именно интуиция, без рациональности, иррациональная реакция на любую яркость и нестандартность.
А вот талант этим занимается, скорее всего, понимая, кого он губит. Зачем тогда? Почему? Что-то от конкуренции? Выжигание поляны, чтобы никто и ничто не мешало видеть окружающим только его?
И еще интересно. Такое чаще встречается каком-нибудь художественном творчестве (литература, живопись и т.д.) или в науке?
Tags: Люди
Subscribe

  • Зилов и буржуазная революция.

    Всегда любил Вампилова, обожал "Утиную охоту". В начале девяностых (а может и раньше - в перестройку) приходилось сталкиваться с толкованиями пьесы…

  • Пацифист-человеконенавистник.

    Решился я перечитать и одновременно дочитать брошенного лет двадцать назад Луи-Фердинанда Селина ("Путешествие на край ночи"). Я так понимаю, что…

  • Какой-никакой, но провидец.

    "Патологии" - первый роман Захара Прилепина (еще до "Санькя"). Писал его автор в начале 2000-х, в нем описана Первая Чеченская. Роман довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments