Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Моцарт против Моцарта.

Одно из самых удивительных зрелищ на земле - талант, "уничтожающий" другие таланты. Ну или чинящий им какие-то препятствия. Осложняющий им жизнь в мелочах.
Когда таланты гнобит плоскостная серость, тут вопросов нет. Схема, к которой мы привыкли - "Моцарт и Сальери". Романтический взгляд на действительность предполагает, что это некий закон жизни.
А вот, когда Моцарта губит другой Моцарт это другое.
Серость может губить таланты в силу какой-то интуитивной интенции. Тут именно интуиция, без рациональности, иррациональная реакция на любую яркость и нестандартность.
А вот талант этим занимается, скорее всего, понимая, кого он губит. Зачем тогда? Почему? Что-то от конкуренции? Выжигание поляны, чтобы никто и ничто не мешало видеть окружающим только его?
И еще интересно. Такое чаще встречается каком-нибудь художественном творчестве (литература, живопись и т.д.) или в науке?
Tags: Люди
Subscribe

  • Про современные репрессии.

    Я из тех, кто полагает, что сила это чаще всего симптом слабости. Сильные в насилии не нуждаются. Настоящая сила соблазняет, а не насилует. Насилие…

  • Власть и мозги.

    Власти сложнее быть умной, ибо у нее элементарно меньше потребностей для этого. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что всякая власть…

  • Тут в преподавании одной дисциплины возник вопрос интересный.

    Что в истории с BML цепляет российских граждан, почему российские граждане видят в этой истории что-то и для себя важное, с учетом того, что,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments