Сейчас Руслан работает на иркутском радио. Несколько раз бывал в его передаче "Позиции" в качестве гостя-собеседника.
Завтра мы будем записывать передачу, посвященную 45-летию группы "Аквариум". Я отношу себя к категории, скажем так, трезвомыслящих поклонников группы с более, чем тридцатилетним стажем. Так что надеюсь, что все получится по делу, интересно, мыслеобразовательно и, что называется, "без фанатизму".
Попутно вспомнил про интересную картину мира, которая была когда-то в голове у советских провинциальных школьников. Мол, всякое творчество должно иметь какой-то смысл. И если мы не понимаем этого смысла, то это не значит, что его нет - он есть, просто мы его не понимаем. И надо совершить усилие и понять его. А если не получается, то надо найти людей, которые поймут и объяснят его. Но отсутствия объективного существования (где-то там - по ту сторону нас) ВЕРБАЛИЗИРУЕМОГО смысла не допускал практически никто. Не первое, но одно из первых знакомств с творчеством Бориса Гребенщикова и "Аквариума" у меня состоялось после этакой просьбы от недоумевающих людей: "Слушай, ты же типа не дурак. Послушай вот эти песни, объясни, о чем он поет?"
Такая вот была картина мира. Как ее назвать? "Пансмыслизм". ВСЕ имеет смысл. ВСЕ должно иметь смысл. Я сам пожил в этой картине мира. Точнее, с нею в себе.
Сейчас все по-другому. Ни одному пятнадцатилетнему не придет в голову пытаться найти "вербализируемые" смыслы в песнях "Мумий Тролля" или "Би-2". И это, кстати, результат деятельности группы "Аквариум" в том числе.
PS: До чего все-таки кайфово почитать какого-нибудь Ле Гоффа, ежели у тебя есть собственный опыт наблюдений за такими вот переменами - изменениями в этих самых "картинах мира", коллективных ощущениях, ментальностях, социальных конструктах реальности и прочем таком. Читаю сейчас "Рождение Европы" Жака Ле Гоффа про то, что вот в таком-то веке европейцы думали и чувствовали так, а вот в таком-то уже вот так, и вспоминаю "социальную историю" творчества группы "Аквариум".