Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Против постмодернизма, «лингвистического поворота» и прочего структурализма.

Структурализм, потом постструктурализм, а потом и постмодернизм чертов – все по-своему увлеклись темой противостояния экзистенциалистским штудиям, темой дегуманизации, «конца человека».
А где «нет человека», там совершенно не нужна философия. Там наука нужна. Настоящая. С методом, материалом, анализом и обоснованными выводами, а не с «открытой проблематизацией», которой славна философия.
Это надо понять и принять раз и навсегда. Там, где мы признаем первичность и чуть ли не единственность причинности, а не целеполагания (кцелестремления), где мы признаем полную безсубъектность, там должна работать наука. Осмыслять там нечего. Там надо изучать, а не осмыслять. И даже не осмысливать.
Философия для человека и человеческого. Даже если она про сверхчеловека и сверхчеловеческое, которое тоже есть человеческое, если разобраться. Философия там, где субъектность, где вектор, где выбор, где проблема, где проблема выбора, а не исследовательский вопрос. Иначе - где проблема выбора действия, а не вопрос познания. Философия возникает там, где есть какой-то выбор, возможность выбора и проблема выбора. Наука приходит туда, где есть причины и следствия.
Вот философия во второй половине XX века увлеклась всякой фигней. Сначала языком-дискурсами, потом на «машинах желания» принялась кататься. Зачем? Это же все не касается человека и человеческого существования. У людей другие проблемы. Это все – «объективное». «Объективным» должна заниматься наука. Предмет философии – «субъективное».
Tags: Философия
Subscribe

  • Экономика и люди.

    Знакомец-ватан интересуется. "Столько сотен тысяч людей уехали. А экономика не рухнула. Я даже не про то, что она растет, может, и правда рост в…

  • Помни, человек, удел человеческий!

    Признаться, когда я получил от старого друга-товарища, ставшего политическим релокантом, порцию намеков-обвинений в том, что я, живущий в России,…

  • Одно из чудес нашего политического времени.

    Наши антипутинские и антивоенные звезды политической релокации выступают, где угодно, только не на Украине, то есть не в стране, которую они всячески…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments