Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Против постмодернизма, «лингвистического поворота» и прочего структурализма.

Структурализм, потом постструктурализм, а потом и постмодернизм чертов – все по-своему увлеклись темой противостояния экзистенциалистским штудиям, темой дегуманизации, «конца человека».
А где «нет человека», там совершенно не нужна философия. Там наука нужна. Настоящая. С методом, материалом, анализом и обоснованными выводами, а не с «открытой проблематизацией», которой славна философия.
Это надо понять и принять раз и навсегда. Там, где мы признаем первичность и чуть ли не единственность причинности, а не целеполагания (кцелестремления), где мы признаем полную безсубъектность, там должна работать наука. Осмыслять там нечего. Там надо изучать, а не осмыслять. И даже не осмысливать.
Философия для человека и человеческого. Даже если она про сверхчеловека и сверхчеловеческое, которое тоже есть человеческое, если разобраться. Философия там, где субъектность, где вектор, где выбор, где проблема, где проблема выбора, а не исследовательский вопрос. Иначе - где проблема выбора действия, а не вопрос познания. Философия возникает там, где есть какой-то выбор, возможность выбора и проблема выбора. Наука приходит туда, где есть причины и следствия.
Вот философия во второй половине XX века увлеклась всякой фигней. Сначала языком-дискурсами, потом на «машинах желания» принялась кататься. Зачем? Это же все не касается человека и человеческого существования. У людей другие проблемы. Это все – «объективное». «Объективным» должна заниматься наука. Предмет философии – «субъективное».
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments