Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Наука и волшебство.

Про нацистов слагают чудесные мифы об их тяге к мистике и всяким потаенностям. Про организованные Гитлером эсэсовские экспедиции для поисков Шамбалы, работы по восстановлению наследия тамплиеров и установлению контактов с инопланетянами. Ahnenerbe и прочая хрень.
Про советские 1920-е сочинили мифы о странных супернаучных экспериментах по достижению бессмертия, клонированию мозга Ленина и оживлению трупов, которые должны были толкать тачки на стройках коммунизма.
О трупах с тачками поведал побывавший в Иркутске писатель Павел Крусанов.
СССР в этом "воображаемом" это такое "сциентистское царство". Гитлеровская Германия это такое "сказочное царство". Наука у одних, оккультизм у других.
Интересно, что в позднем СССР я никаких мифов о трупах с тачками, оживленных советской наукой 1920-х, не слышал. Это все то ли в перестройку начали сочинять, то ли все-таки после.
Tags: Совок
Subscribe

  • Из многолетних наблюдений за борцами со всем плохим за все хорошее.

    Ощущение, точнее, уверенность в том, что ты борешься с абсолютным злом, как бы само собой освобождает тебя от самой элементарной морали. Именно…

  • Из разговора.

    - Как и большинство гуманитариев, я исхожу из того, что большая часть того, что делают люди, они делают либо для понтов, либо для повышения…

  • Дифференциация.

    Дм. Быков частенько повторяет, что благодарен "диктатуре Путина" за то, что она проявила людей - разделила на близких ему и тех, с кем он на одном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments