Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Сталинско-американская индустриализация.

(цит.) "Альберт Кан (1869—1942) — американский индустриальный архитектор. Его часто называют архитектором Детройта... В 1928 году был приглашён в СССР для участия в индустриализации... между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 521 объектов (по другим данным — 571) объект...".
Лектор, поминающий Кана, сообщает интересное. В архитектуру цехов и заводов, построенных в России до революции (в модернизацию Витте), не влезало новейшее оборудование, которое на добытые коллективизацией деньги большевистское руководство скупалл на капиталистическом Западе и ввозило в Россию. Надо было строить новые цеха и заводы. Вот Кан и построил, как надо.
Голос циника: "Молодец - Кан! Думал и о постиндустриальном будущем. Построил заводы так, что они в отличие от "заводов Витте" подошли потом и для последующей эпохи - для рынков, торгово-развлекательных центров и хипстерских гнездилищ".
Tags: История России
Subscribe

  • Безудержный процентный рост.

    "А.Галлямов― ... Явлинский бьет в спину. И поэтому такие вещи сильно подорвали шансы «Яблока» получить голоса сторонников Навального, а это, на…

  • Об экзистенциальном многообразии.

    М.Майерс― ... сенатор-республиканец Тед Круз: «возможная сделка это катастрофа для Вашингтона, победа для Москвы. Если отчет о деталях сделки будет…

  • Из поверхностных наблюдений-ощущений.

    Репрессии и разгром революционной части оппозиции понизили градус хамства у опповых фейсбучных активистов. Хамство не основано теперь на блефующем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment