Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Сталинско-американская индустриализация.

(цит.) "Альберт Кан (1869—1942) — американский индустриальный архитектор. Его часто называют архитектором Детройта... В 1928 году был приглашён в СССР для участия в индустриализации... между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 521 объектов (по другим данным — 571) объект...".
Лектор, поминающий Кана, сообщает интересное. В архитектуру цехов и заводов, построенных в России до революции (в модернизацию Витте), не влезало новейшее оборудование, которое на добытые коллективизацией деньги большевистское руководство скупалл на капиталистическом Западе и ввозило в Россию. Надо было строить новые цеха и заводы. Вот Кан и построил, как надо.
Голос циника: "Молодец - Кан! Думал и о постиндустриальном будущем. Построил заводы так, что они в отличие от "заводов Витте" подошли потом и для последующей эпохи - для рынков, торгово-развлекательных центров и хипстерских гнездилищ".
Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра в поэзию.

    Этот пост про Вертинского, но он не имеет отношения к сериалу Дуни Смирновой. Есть вопрос, касающийся обожаемого мною Вертинского. Вопрос этот с…

  • Из серии "простые истины".

    Если человек завистлив, то это не грех, а слабость. С кем не бывает? Но если человек завистлив, и он не предпринимает никаких попыток скрыть это, еще…

  • Плох тот дед, который не мечтает стать птицей Феникс.

    Не хочу бередить и без того незаживающие раны у самовысокопоставленной публики, но для истории замечу. После выступления Сына Неба на Валдае я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment