Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Абсурдность и случайность всего.

Интересно, что как мудачество и откровенно мудаческие поступки могут быть совершенно необязательными для их совершающих, более того, совершенно случайными, непреднамеренными, так совершенно необязательной и случайной может быть не элементарная порядочность, но и просто сильные, практически героические поступки.
В жизни встречал такое. А вот в художественной литературе есть сюжет про это?
Почему-то вспоминается, что в знаменитой повести Василя Быкова "Сотников" будущий мерзавец и предатель Рыбак в одной из предваряющих "Голгофу" ситуаций ведет себя порядочнее и человечнее, чем будущий герой и святой Сотников. Но это не совсем то, что я имею в виду.
Tags: Образина.
Subscribe

  • Большая пайка.

    После лекции Быкова решил прочитать "Большую пайку" Юрия Дубина. До лекции мне и в голову не приходило за нее браться. Знал, что автор - соратник…

  • Перед смертью не намоешься.

    Были времена, когда и западники от литературы и почвенники от нее же сходились на величии одной сцены в "Прощании с Матёрой" Распутина. Старуха Дарья…

  • Общественное, личное или… авторское?

    "... и ребеночек, после месяца жизни в инкубаторе, подумаешь, что в нем было, двести пятьдесят граммов, пачка творога, — он умер, его даже не отдали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments