Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Последняя любовь.

Вчера побывали с ЕВ на спектакле школы-студии МХАТ "ЧудоЧудоЧеловек". Фонд "Вольное дело" Олега Дерипаски сделал очередное доброе дело для города И.
Спектакль о Корнее Ивановиче Чуковском. Цинично замечу, что если бы цитируемое в спектакле из записок Чуковского попало сейчас в руки правоохранительных органов, то автор записок уже сидел бы за педофилию.
Но меня просто потрясла одна история из жизни классика. Будучи счастливо женат, старенький Чуковский был "влюблен по переписке" в некую Соню Гордон (которая жила в США). Любовь свою он никогда в жизни не видел, но сгорал от томления в письмах к ней.
Соня Гордон оказалась тоже стариком Романом Гринбергом, который разыгрывал этими письмами старика Чуковского. Оба старика умерли в один год - в 1969-м. Чуковский о розыгрыше, слава богу, не узнал никогда.
Ё/моё, это же готовый сюжет для киносценария! Куда смотрят всякие Арабовы-Учители?
PS: (цит.) "Зачем же понадобилось Гринбергу разыгрывать Корнея Ивановича? Началась эта переписка случайно. «Как-то в лондонском «Таймс» появилась заметка о том, что ахматовская «Поэма без героя» нигде не была напечатана. Вслед за этим в газету «Таймс» пришло письмо, где было сказано, что это ошибка, что поэма была помещена в «Воздушных путях» – американском альманахе, выходившем на русском языке. И тогда уже в редакцию этого альманаха пришло несколько строк от Чуковского и проспект его книг» . «Воздушные пути» основал Гринберг. Видимо, тут ему и пришла идея написать Чуковскому вместо нескольких слов благодарности развернутое письмо в женском стиле от имени своей жены, которую действительно звали Софьей... Он правильно рассчитал, что Чуковский скорее ответит женщине, восхищенной его талантом, чем издателю журнала. А дальше Гринберг вовлекся в эту игру, и признаться Чуковскому в розыгрыше у него не хватило смелости".
Охрененная история!
Tags: Образина.
Subscribe

  • Метаморфозы массового общества.

    Откроешь Ортегу (мать его)-и-Гассета или какого-нибудь Элиаса Канетти - освежить-полистать про массу, про массовое общество и массового человека - и…

  • Реальность с музейной кошелкой.

    Турецкий нобелиат Орхан Памук написал роман "Музей невинности" и одновременно устроил музей этого собственного романа. Мода на всяческое "мульти", на…

  • Борцы с субъектностью друг друга.

    Любой наблюдающий за нашей "холодной гражданской" (более или менее внимательно) обращал внимание на то, что главная стратегия тяжущихся сторон в ней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments