Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Немецкая классическая философия.

В романе "Благоволительницы" Джонатана Литтелла интересный отсвет известной темы. Как великая германская (европейская) культура и ее вершина - немецкая классическая философия - привела к нацизму и Холокосту.
Эсэсовец (интеллектуал, гомосексуалист, человек рефлексирующий, человек-в-себе), принимающий формально стороннее, но участие в массовых казнях евреев, глядя на очередной расстрел, размышляет.
(цит.) "Я погрузился в размышления. Я думал о своей жизни, о том, что же связывает ту, прожитую мною жизнь — жизнь вполне обычную, заурядную, а кое в чем особенную, необыкновенную, но и в самой этой необыкновенности довольно-таки заурядную — с происходящим здесь и сейчас. Связь должна была существовать и, несомненно, существовала. Конечно, я не участвовал в расстрелах, не командовал взводом; но, по сути, это ничего не меняло, я же постоянно присутствовал на операциях, помогал в их подготовке и затем составлял рапорты; впрочем, то, что меня определили в Штаб, чистая случайность. А если бы мне поручили командование подразделением, смог бы я, как Нагель или Гефнер, организовывать облавы, приказывать рыть ямы, выстраивать обреченных и кричать: «Огонь!»? Да, бесспорно! С детства я был одержим стремлением к абсолюту и преодолению границ; эта страсть и привела меня к расстрельным рвам на Украине. Я всегда желал мыслить радикально; вот и государство, и нация тоже выбрали радикальное и абсолютное; и что же теперь — пойти на попятный, сказать «нет», предпочесть комфорт бюргерских законов, пресловутую надежность общепринятых норм? Никак невозможно. И если радикальность оборачивается пропастью, а абсолютное — абсолютным злом, следует, в этом я совершенно убежден, идти до конца, широко раскрыв глаза...".
Тут тебе и Гегель, тут тебе и Ницше, и даже Маркс, наверное. Разве что Канта можно от этого всего отделить, если я не ошибаюсь, конечно.
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments