Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Великое освобождение.

История человечества это, конечно, история войн. И история освобождения. Все остальное - то, что про развитие технологий или усовершенствование духовности - не так важно, если сравнивать с историей освобождения. Чуть не забыл, даже история войн не так важна в сравнении с историей освобождения.
Я не только про внешнее - политическое, а потом и социальное - освобождение. Но и про внутреннее освобождение, включая всякую темную и таинственную, интимную и манящую ("психоаналитическую") муть.
"Великое освобождение" началось 14 июля 1789 года, хотя непосредственных предтечей у него много-много, включая предтечей "внутреннего освобождения" - просвещенческие либертины и прочие маркизы де Сады.
Где-то до второй половины ХХ века доминировало в "великом освобождении" освобождение внешнее, а вот "потом уже после" (почти вся вторая половина XX века) на первое место вышло внутреннее освобождение, высокоумное обоснование которого можно отыскать не только у Ницше или Фрейда, но и в "критическом романтизме" молодого Маркса, призывавшего ополчиться на отчуждение и делать все, чтобы оно перестало быть "уделом человеческой участи". Короче, секс, драгс и рок-н-ролл как вершина "великого освобождения" вообще и XX века в частности!
Так все длилась и длилась французская революция, последний аккорд которой случился аккурат через двести лет после ее начала – в 1989 году. Когда СССР и коммунизм как мирополитическое явление приказали долго жить. Да-да, это все в рамках одного цикла-проекта, того самого, что из 1789 года. В 1989 году окончательно умерла великая освобожденческая мечта человечества - мечта о том, что человечество должно "собраться с силами разума" и зажить, как НАДО. С тех пор каждый освобождается, как может. Чаще всего в одиночку. Словно на спасательных шлюпках гребя прочь от утонувшего лайнера "великого освобождения".
Но о том, как это все было, забывать не стоит. И поздравлять с великим праздником великого освобождения следует, несмотря на то, что оно закончилось не так, как планировалось. Так что, с очередной годовщиной взятия Бастилии, друзья! Здесь танцуют! Désormais ici dansent!
PS: На картинке - парижские хипстеры 14 июля 1789 года берут штурмом склад марихуаны, запрещенной литературы и списков паролей от бесплатного вайфая.
i
Tags: Паблгам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments