Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Желание революции и нежелание революции.

Правильное и неизменное устройство мира – это скучно. Преобразовывать мир бессмысленно, но интересно. Борьба с несправедливостью это борьба против скуки. Борьба за "более лучшее" мироустройство это борьба за интересную жизнь. И это выбор между "скучно" и "интересно", а не между "правильно" и "неправильно". "Неправильно" тождественно "интересно", поэтому оно правильно для тех, для кого "правильно" и "интересно" это одно и то же. Такая вот диалектика.
Но есть и те, кто готов мириться со скукой ради "правильно". И так тоже бывает.
Это все про, скажем так, внутреннюю политическую жизнь. Во внешней, в международной политике именно та сторона, что признает "неизменяемое естество" природы международной политики (реализм, декларирующий неизменность силовой природы политики, всяческой борьбы-войны), выглядит стороной "интереснее". А сторона, например, "привнесения улучшений" (либерализм) выглядит стороной скуки.
Tags: Революция
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Как говаривал в таких случаях Аристотель: "Сущность, девицы!" Как говорил в таких случаях Сократ: "Не ссорьтесь, горячие аФИНСКИЕ парни!" "Борзые…

  • Из записной книжки.

    Ум, челюсти и совесть. Тройной слоган для старбумерской партии. "Скрепно! Бумерно! Путно!" Выступить с открытым зевалом. Школьница про…

  • Из записной книжки.

    Отказ от нескольких ломтиков сала на ночь (а сало-то из магазина фермерских продуктов) это первый шаг к скандинавским палкам. Нельзя допустить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments