Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Социальная действительность устроена событийно, а не структурно.

Воображаемые сообщества – где они существуют? В головах, где же еще? Но речь не об этом.
Для сформированной, сформулированной молодежности очень хорошо, если есть некое «сакральное событие в судьбе молодежи, про которое можно сказать: до этого события было иначе, чем после него.
Конфликт поколений из-за жизненных ценностей и художественных вкусов – сейчас редкость. Может быть, антипутинская «тема Навального» что-то поменяет, тем более, конфликт поколений вокруг нее конструируется со страшной силой с обеих сторон.
Субкультуры сейчас это не жить в структурно организованном (воспроизводящемся) укладе, а участвовать в событиях. Разовых и неповторяющихся. Субкультуры как 24-часовой образ жизни ушли. Субкультуры, в которых надо или можно было ЖИТЬ, ушли. Сейчас на первом месте создание разовых событий и участие в разовых событиях, после которых продолжения этих событий как бы нет.
Молодежность это масштабный флеш-моб. Это, когда пришли тусанулись под придуманное тематическое и разошлись. Это когда перевод он-лайн в офф-лайн, когда движуха, массовуха. Ищем клад, участвуем в волонтерской акции, едем на великах через весь город, проходим квест… Тут «делают себя» через ивент, а не разворачивание нарратива. Это не так, как было у… панков, например. Панков нет. Но можно поиграть в панк-вечеринку разок или может быть и другой.
Это плохо для политики, ибо она устроена по-другому. Политику надо как-то длить. Политика есть некая вмененная обязательность участия в процессах, а этой «обязательности» современный человек противится. В политике на регулярные собрания активистам надо ходить. А этого никто не хочет делать. Хотя разок у куба постоять можно. Для фоток.
Если политика устроена ивентно (по-современному), то за ней надо придумывать другой ивент, потом другой… Главная проблема Навального – как поддержать накал, энергию, как не сбиться с темпа в мире, где господствует событийная сингулярность.
Действительность устроена ивентуально, а не структурно. Структуры не выходят на улицы, но туда выходят события. Управлять действительностью можно через события, а не через структуры.
Tags: Субкультуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments