Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Отец русской власти.

Фёдор Васильевич Басёнок — воевода великого князя московского Василия Тёмного. Активный участник "великой замятни" - борьбы Василия Темного и Дмитрия Шемяки.
Интересный финт в прочтении русской истории от Андрея Фирсова. Воевода Басёнок объявлен им автором первой в отечественной истории "перестройки" или "административной реформы". Басёнок разделил Государев двор на Дворец, занимавшейся хозяйственно-административными делами, нуждами великого князя в первую очередь, и Двор, "военно-административную корпорацию, ставшую ядром вооруженных сил Московского великого княжества" (А. Зимин, "Витязь на распутье"). Двор - министерство обороны, Генеральный штаб и Совет Безопасности одновременно. Это выделение военного дела в отдельное ведомство, создание специальной "военной машины", с точки зрения Фирсова, и есть рождение Русской власти, России, как мы ее знаем.
Случилось сие в 1447 году. Некоторый 570-летней юбилей в этом году.
PS: (цит.) "Фёдор Басенок был ослеплен по приказу Ивана III 27 августа 1463 года. Причина внезапной опалы и наказания в летописях не называется. После ослепления он прожил еще около 17 лет". В общем досталось создателю Русской власти.
Tags: История России
Subscribe

  • Сердце Долина.

    Антон Долин, будучи в Иркутске, отвечая на реплику Ларисы Сулеймановой, со строгим безапелляционным видом озвучил очень популярный среди помешанных…

  • Не выпускайте Берлагу!

    Слушая кудахтанье Екатерины Шульман про то, как все больше людей от телевизора устремляется в социальные сети, а значит час освобожденья все ближе и…

  • Эволюция "народовидения".

    У освободительной интеллигенции XIX века - "народ - святой". У освободительной интеллигенции XXI века - "народ - тупой".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment